索引号:00064122X/2021-34158

发布机构: 农业农村局

名称: 对馆陶县第十七届人大第五次会议第51号建议的答复

文号

体裁分类:其他文件

主题分类: 建议提案办理结果公开

发布日期: 2021-07-01

对馆陶县第十七届人大第五次会议第51号建议的答复
 馆陶县农业农村局

对馆陶县第十七届人大第次会议第51号建议的答复

 

宋景亮代表:

您提出的关于“大力发展黑小麦种植产业”的建议收悉,现答复如下:

首先感谢您对黑小麦产业的关心,您在提案中所提到的黑小麦发展建议,对于我们进一步做好工作很有启发和帮助。我局相关部门正在采取有力措施,确保我县黑小麦产业健康发展。

一、关于“相关部门给予技术指导,确保优质、高效、高产”的建议。

馆陶黑小麦是国家地理标志产品,有机产品,与河北省农林科学院粮油作物所签订“院士合作”协议,省黑小麦产业首席专家李杏普研究员及团队成员为黑小麦提供产前、产中、产后全程技术指导,我局中高级职称的技术人员蹲点指导,黑小麦种植全程采用有机标准,施用有机肥,今年黑小麦籽粒饱满,亩产达到475公斤。

二、关于“相关部门给予政策倾斜,加大群众种植黑小麦的积极性、主动性,让种植户增收、致富”的建议。

自2014年大力发展黑小麦产业以来,我局一直将黑小麦产业的发展作为局重点工作之一,积极争取更多的政策、资金支持黑小麦发展,同时,邀请CCTV-13电视台、省市县电视台来馆拍摄宣传纪录片,进一步宣传黑小麦的优点,让更多的农户了解黑小麦,加大群众种植黑小麦的积极性、主动性。

三、关于“加大黑小麦产品研发,扩大销售市场,注册品牌,食药监部门予以认证办理”的建议。

1.2019年我局申报资金为公司补贴引进麦片生产线、石磨生产线、面条生产线等深加工设备,在保障黑小麦品质基础上,自主生产黑小麦全粉、黑小麦手工面、黑小麦麦片等产品;同时,与河北省农林科学院粮油作物所签订“院士合作”协议,帮助我县开发黑小麦新产品。2.积极引导农业企业参加参加2次以上全国、省市组织的展销对接大会,进一步拓展黑小麦产品的销路。3.目前,黑小麦是企业品牌,市级公用品牌、市级龙头企业,下一步我们积极配合食药监部门开展其他品牌的认证工作。

在此,对您提的宝贵意见再次表示感谢,并请您继续关注我们的工作,多提宝贵意见,以促进我们的工作进步。

                   

 

 

馆陶县农业农村局

                             2021年6月30日