索引号:00064122X/2021-33715

发布机构: 农业农村局

名称: 馆陶县农业农村局关于遴选小麦中后期病虫害统防统治防控主体的公告

文号

体裁分类:公告公示

主题分类: 农业、畜牧业、渔业

发布日期: 2021-04-27

馆陶县农业农村局关于遴选小麦中后期病虫害统防统治防控主体的公告
 
 
关于遴选小麦中后期病虫害统防统治防控主体的公告

 

为落实《2021年河北省“虫口夺粮”保丰收行动方案》和《2021年邯郸市“虫口夺粮”保丰收行动方案》及《2021年邯郸市农产品质量安全提升工作方案》文件精神,我县农业农村局及时制定了《2021年馆陶县虫口夺粮保丰收行动方案》,为切实抓好今年小麦中后期重大病虫害的科学防控工作,科学开展植保无人机防治小麦重大病虫害,充分发挥智慧物联网作用,对小麦重大病虫害防控主体实行标准化、数字化、可视化的全过程实时监管。现面向社会遴选小麦中后期重大病虫害统防统治防控主体,凡自愿接受省植保站的飞防管理平台监管,自主拥有无人机、自走式植保器械(需自费加装监管设备)的种粮大户、家庭农场、机防合作组织及农业企业等新型农业经营主体,均可申报参与我县小麦中后期重大病虫害统防统治。

一、作业服务内容

1、服务范围和面积:在小麦主产区选择1-2个乡镇,防治小麦中后期重大病虫害面积在2.4万亩以上,施药作业1次。

二、补助资金标准

资金来源:使用2021年中央救灾资金(农作物病虫害防治)。

三、申报条件

1、须是具有农业合作社、家庭农场、农业服务公司等资格的独立法人,具有独立承担民事责任的能力和具有良好的商业信誉。

2、近三年内,防控主体在植保专业化统防统治施药作业中无重大安全事故(如重大机械事故、人员伤亡等),在施药作业过程中无次生灾害;安全作业管理规范,社会保障和风险赔偿机制健全。

3、防控主体日作业能力须达到5000亩以上,自有植保无人机、喷杆喷雾机不低于5台架。

4、监控网络平台。所有投入施药作业的植保无人机、喷杆喷雾机须具有统一的实时监控网络平台,植保无人机监控网络平台应可以实时显示和追溯查询作业时间、地点、作业轨迹、作业亩数、飞行高度、飞行速度、喷幅或横移间距、亩施药液量及总施药液量等施药作业相关参数。并向县农业农村局提供承担本次施药服务作业的所有施药机械作业参数。

四、报名时间及携带材料

(一)报名时间:2021年4月25日-4月28日

(二)报名地点:馆陶县植保植检站,地址:县城金凤街,联系人:郝延堂,联系电话:0310 2802029。

(三)报名材料:

1、营业执照副本原件及复印件、法人身份证复印件、银行开户证明原件及复印件,授权委托书等;

2、馆陶县小麦中后期重大病虫害统防统治防控主体遴选申报书;

3、植保机械登记表、植保机械操作员登记表;

4、风险保障保险证明;

5、防控主体近三年内在农业植保作业中无重大安全事故(如人员伤亡),在飞防过程中无次生灾害,提供安全作业承诺书;

6,防控主体中的农业植保技术人员资格证书原件及复印件;

7、其他能证明防控主体的作业能力、植保机械性能、人员技术水平、服务质量和信用的证明资料。

以上材料各一份,加盖单位公章后报县植保植检站

五、确定方式

1、审核:馆陶县农业农村局组织技术专家评审小组,对申报的防控主体进行评审,提出2021年小麦中后期重大病虫害统防统治防控主体推荐名单。

2、公示:经审核通过后推荐的防控主体名单在县政府网站公示。经公示无异议后,确定为2021防控主体。

            

 

馆陶县农业农村局

2021年4月25