索引号:00064122X/2021-33701

发布机构: 农业农村局

名称: 强化监督 确保安全 助力乡村振兴

文号

体裁分类:部门动态

主题分类: 农业、畜牧业、渔业

发布日期: 2021-04-22

强化监督 确保安全 助力乡村振兴
 强化监督  确保安全  助力乡村振兴

 

    为切实抓好农产品质量安全监管工作,防范发生农产品质量安全事件,确保人民群众“舌尖上的安全”,4月19日上午,县农业农村局召开专题部署会议,精心部署,迅速行动,宣传食用农产品合格证工作,对全县所有规模养殖场、畜禽屠宰场、兽药经营单位等场所进行了全面细致的检查。

在规模养殖场重点核查畜禽养殖档案、用药记录、消毒记录、无害化处理记录;在畜禽屠宰场重点检查进场动物检疫合格证明回收情况、同步检疫情况、无害化处理情况、动物产品药物残留检测情况;在兽药经营单位重点检查核对兽药经营品种、资质,检查兽药进货记录、销售记录,是否经营人用药、假劣兽药、过期药、原料药及违规经营兽用生物制品等行为。从源头抓起,发现问题,追根溯源。 截止目前共出动人员280人(次),签订《兽药经营使用承诺书》465份,签订《不藏匿、使用“瘦肉精”承诺书》285份,张贴《严禁生产销售使用“瘦肉精”等违禁物质告知书》430份、张贴《禁限用农兽药和非法添加物清单》520份,现场抽取尿液检测“瘦肉精”1135份。通过检查所有生产、经营单位均能合法经营,未发现生产、销售、使用、藏匿“瘦肉精”行为,未发现有经营、使用人用药、假劣兽药、原料药及违禁药品等行为。   对生产记录、进货、销售记录、兽用处方签使用不规范的15个单位下达了整改通知书。有效地维护了我县畜牧生产经营秩序,提高了生产经营者遵纪守法的自觉性,为我县农产品质量安全生产奠定了良好的基础,此项活动正在如火如荼进行中。

   为保证“舌尖上的安全”,县农业农村局从源头上加强监管和宣传力度,让农产品质量安全意识深入人心,助力乡村振兴建设。为加快建设冀鲁门户花园城市、新型装备制造集聚城市、商贸物流枢纽城市,推进全县经济社会高质量跨越发展作出新的贡献。

 

                                                                                            馆陶县农业农村局

                                                                                                                                                           2021年4月22日