索引号:00064122X/2020-33024

发布机构: 农业农村局

名称: 多举措抓好涉农领域“六稳六保”工作及疫情防控经验做法

文号

体裁分类:工作总结

主题分类: 农业、畜牧业、渔业

发布日期: 2020-11-20

多举措抓好涉农领域“六稳六保”工作及疫情防控经验做法
 馆陶县县农业农村局

多举措抓好涉农领域“六稳六保”工作及疫情防控经验做法

 

今年以来,馆陶县农业农村局全力推进实施乡村振兴战略,围绕“六稳”“六保”要求,采取有力措施,持续抓好农业稳产保供和农民增收、重要农产品稳产保供、高标准农田项目建设等重点工作,稳步推进“六稳”“六保”工作,全县农业农村经济发展保持平稳。

推进高标准农田建设项目

认真实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,提升粮食综合生产能力。完成2019年高标准基本农田建设项目,建设面积1.94万亩,建设地点涉及馆陶县的魏僧寨镇、寿山寺乡、房寨镇、王桥乡四个乡镇的14个村,总投资2990万元,目前该项目已全部竣工,正在进行四方验收,已完成拨付1900万元。申报2020年高标准农田建设面积1万亩。积极开展农业信息进村入户工程,报送益农信息社217个,行政村覆盖率达80%以上,遴选县级运营商3个,切实发挥“买、卖、推、缴、代、取”六大服务功能。

二、全面深化农村改革,激发乡村发展活力

1.加快新型农业经营主体培育。有序推进家庭农场、农民专业合作社扶持力度,开展家庭农场培育和农民合作社规范化提升工程,全县家庭农场达到263家,新增各类家庭农场27个,申报省级示范家庭农场4家,市级示范家庭农场4家,开展以家庭农场经营为主题的培训会3场,培训人数350人。出台了《馆陶县县级家庭农场评定及监测办法》、《馆陶县家庭农场农场目录管理实施细则》,充分激发农村生产要素潜能,实现现代农业更好更快发展。全县11个有经营性资产的村成立股份经济合作社,新增股东4091户16607人,设置股份36127股,股份金额4728万元。

2.扎实推进农村集体产权制度改革。巩固和利用好农村集体产权制度改革成果,探索制定农村集体经济组织管理办法,多路径探索开展集体资产经营试点。一是通过“政、银、企”三方合作,建设农经综合管理平台,以科技化信息化手段加强农村集体财务管理。二是农村财务管理进一步规范。在全县统一制定会计凭证、票据、账簿和会计报表,统一财务操作流程要求,规范了农村委托代理服务中心。对全县重点村进行了审计监督,对委托代理中心场所、人员和“四权”不变执行情况加强检查。加强对建档立卡贫困村壮大集体经济指导,规范引导股份合作经济健康发展。

3.发展壮大村级集体经济。以土地清收为抓手,壮大集体经济,上半年组织277个村全部召开集体土地清收暨重新发包动员大会同时农村产权交易中心进行提档升级,力争打造成全国一流的农村产权交易中心。上半年共接待现场咨询100余人次,回复网上咨询服务21次,发布出让信息68条、受让信息36条,新闻信息39条,法律信息36条,场内交易8宗。

三、保产业链供应稳定

1、农业种养结构不断优化推进优质绿色高效技术进村入户,引进新品种10主推种植业、养殖业新技术11农作物年总播种面积77.3万亩,其中粮食播种面积65.6万亩,平均亩产469.1公斤,粮食总产30.7万吨。2019年秋播小麦30.74万亩平均亩产470.1公斤。按照全县种植结构调整计划,持续优化粮经饲结构,夏播玉米31.5万亩,棉花3.7万亩。全县蔬菜种植面积18.6万亩,蔬菜种植面积15.1万亩,试验示范蔬菜新品种105个,推广新品种4个, 其中黄瓜种植面积10.23万亩,产量61.38万吨,产值17.6亿元,蔬菜规模化种植园区15个。

2、农产品质量安全不断提升。上半年推广统防统治面积33万亩,完成化肥减量增效4万吨,有效控制了草地贪夜蛾蔓延。以小麦、玉米、谷物三大类源头治理检测为重点,上半年在全县大型农产品生产基地及粮油批发市场等地共开展速测320余批次,合格率为99.5%。送检市农业环保站菜样77个,省农产品质量检测中心抽取蔬菜样本16个,县速测站检测菜样554个,检测蔬菜品种20多个,蔬菜农残检测合格率达到100%。上半年共监督检查养殖场1236场次,屠宰企业28场次,抽检猪肉、牛肉、羊肉、鸭肉、鸡肉、鸡蛋等56批次,经市畜产品监测站检测全部合格。

3、土地规模化经营不断壮大。引导农村土地规范流转,促进适度规模经营,截至目前,土地流转总面积达到16万亩,为规模经营主体修订规范流转合同900份,签订补充协议180份。

4、农业生产社会化服务不断深化。制定了《2020年馆陶县农业生产社会化服务项目实施方案》。通过政策引导小农户广泛接受农业生产托管、耕种防收一条龙等社会化服务,推动我县农机社会化服务“全程化、规模化、组织化、高质、高效”发展,项目区为路桥乡和柴堡镇,面积共计10万亩。生产补助环节为玉米机械收获和玉米秸秆还田二个生产环节。目前该项工作正在稳步推进。

5、强化品牌培育。加大“两品一标”认证力度,完成馆陶黑小麦、馆陶黄瓜的农产品地理标志申报工作。完成馆陶黄瓜、馆陶黑小麦、晚秋黄梨三大产业五家企业的绿色食品认证上报工作。申报了绿色蔬菜基地1个,认证产品3个,面积1.5万亩,待省市农业部门对现场进行环评并抽检蔬菜样品。向省市场监管厅申报了馆陶黄瓜地方生产标准待立项。

6、加大农业综合执法力度。上半年积极开展农资打假春雷行动,对种子、农药、兽药、饲料添加剂等农业物资和生产经营假劣种子行为生产经营假劣农药行为制假售假等违法违规行为重点检查,共检查次数50余次,出动执法人员150余人,检查门店70余家。加强兽药监管、规范经营行为,对32家兽药经营门市和4家兽用生物制品经营门市进行拉网式排查,共发放《告知书》36份;承诺书36份;签订责任状36份,查出假劣兽药4箱。抽检兽药样品45批次,经河北省兽药监察所检测全部合格。

7、促进畜牧业提档升级。一是抓实标准化养殖场粪污治理建设。上半年通过对221家规模化养殖场粪污处理设施进行升级改造,我县规模场粪污处理设施配套率达到100%。二是推进畜牧标准化生产。截止6月底我县共有“部级标准化示范场”1家,“省级标准化示范场”4家,我们正在为馆陶牧原农牧有限公司第一分厂争取“部级标准化示范场”称号。这将为我县养殖场标准化改造探索出新的道路,也将为我县养殖业起到示范带头作用。三是做好春防集中免疫工作。上半年共免疫牲畜口蹄疫36.4万头(只),其中免疫猪14万头,牛(奶牛、肉牛)1.2万头,羊5.2万只;免疫高致病性禽流感800万羽;免疫羊布病3.2万只,肉牛布病0.8万头;免疫羊小反刍兽疫4.8万只;免疫猪瘟12万头;免疫猪高致病性蓝耳病5万头,应免尽免率达到100%。四是加强动物检疫工作。上半年,共检疫畜禽4120万头(只)、检疫畜禽产品2.5万吨。

四、全力以赴抓实产业扶贫,确保产业政策落

馆陶县紧紧围绕确定的目标任务,加强领导,强化措施,大力发展特色种养、旅游、家庭手工业、光伏、电商等特色产业,出台落实相关支持政策,建立健全利益联结机制,提高产业扶持效应,全面促进和带动贫困群众增收,推进产业扶贫工作扎实开展。几年来,县委县政府出台一系列的政策,对扶贫产业进行大力支持。

1.扶贫资金风险防控。探索了扶贫资金风险防控机制,制定了《馆陶县建立农村扶贫股份合作资金风险防控实施意见(试行)》《馆陶县产业扶贫项目收益分配管理办法(试行)》最大限度保障财政扶贫入股资金安全。

2.开发公益性岗位。利用资产受益项目收益金,开发治安、保洁等公益性岗位,让特殊原因劳动力或弱、半劳动力在家门口实现就业,目前已有1097名贫困人口上岗,人均年收入3600元。

3.支持自主发展产业。制定《馆陶县支持建档立卡贫困户发展产业项目管理办法(试,针对全县有劳动能力和自主创业意愿的建档立卡贫困户,发展种植、养殖、加工业等补助,带动贫困户就业、创业增加收入

4.发展村集体经济。制定《馆陶县关于实施精准扶贫发展壮大贫困村经济的实施意见(试行)》的通知,因地制宜发展“一乡一业”、“一村一品”,发挥产业扶贫、就业扶贫支撑作用,实现贫困群众增收脱贫,贫困村集体经济发展壮大。

5.防范产业扶贫风险。制定了《馆陶县产业扶贫风险防控指导意见》,积极构建产业发展风险防范体系,应对自然、市场、资金金融等风险,促进产业扶贫工作高质量发展。

6.培育新型经营主体制定了关于大力推动农业新型经营主体发展的实施意见《馆陶县扶持农业特色产业发展奖补办法》,从土地、金融、技术、资金等方面对龙头企业、种养大户、家庭农场、农民合作社等新型经营主体给予支持,促进特色产业和新型经营主体的蓬勃发展。

五、疫情期间保证农业生产

1、扎实开展春耕备播。及时动员群众适时增墒保墒,为春耕做好准备,及时对重点田块土壤进行测土配方,严把肥水调控,督促农户早施返青肥、早浇返青水,鼓励农户开展旱作农业及结构调整。

2、做好人居环境整治工作。扎实推进爱国卫生运动,坚持“预防为主、防治结合”原则,重点关注易感人群,真正把疫情堵在外面。指导各乡镇按照有关要求,有针对性的科学开展农村环境卫生整治和农村消杀消毒工作。

3、大力开展种植结构调整。积极贯彻落实全县农业结构调整方案,优化作物种植布局,突出寿山寺乡蔬菜、房寨镇晚秋黄梨、王桥乡大蒜等乡镇区域特色,落实好“一减四增”要求,并分作物逐品种进行落实,争取提前完成全年任务目标。

4、全力做好农业物资供应。为减少人员流动和聚集,防治疫情传播,在全县指定了5个农资配送中心,在8个乡镇和粮画小镇分别建立农资配送点,并公布配送门市联系人和电话,免费提供送货上门服务,全力保障春季农业生产有序开展。

5、切实加强农产品质量安全监管。在“产出来”和“管出来”上狠下功夫,推行农产品准入准出制度,完善农产品质量安全监管机构和体系。出动农业综合执法人员,深入乡镇村开展春季联查,严厉打击假冒伪劣、高价出售农资行为,规范农资经营市场秩序,为春耕工作保驾护航。

6、加强在土作物田间管理。及时派出技术力量,深入到重点地区,加强小麦春季田管和病虫草害防治的指导和培训,及早预防倒春寒和小麦病害发生。农技人员要深入田间地头,进行现场查苗情,现场进行技术指导,同时建立相应的微信群,并公布技术人员办公电话,通过微信群随时咨询有关农业生产技术问题,解决农户技术需求。

 

 

 

馆陶县农业农村局

2020年9月22日