索引号:00064122X/2020-32254

发布机构: 农业农村局

名称: 2020年新型鸡舍履带式清粪设备新机具新技术研发项目实施方案

文号

体裁分类:公告公示

主题分类: 农业、畜牧业、渔业

发布日期: 2020-04-30

2020年新型鸡舍履带式清粪设备新机具新技术研发项目实施方案
 馆陶县农业农村局
2020年新型鸡舍履带式清粪设备新机具新技术研发项目实施方案

   为做好2020年农机新机具新技术研发项目工作,根据河北省农业农村厅关于印发《河北省2020年中央和省级财政部分提前下达农业转移支付项目实施方案》(冀农财发〔2020〕1)的通知精神,结合馆陶实际制定本实施方案

    一、项目概况

依据《河北省农业机械化管理局关于印发2020年河北省农机项目申报指南的通知》(冀农机管发〔2019〕79号)要求,围绕现代农业发展需求以智能、高效、绿色、特色农机新机具新技术为重点,两年内研发成功新型鸡舍履带式清粪设备的新机具,有效降低禽粪污染对资源和环境造成的严重压力,提高畜禽粪污处理资源利用,给社会带来了良好的社会效益和经济效益

二、任务目标

项目形成样机,经相应权威机构检测并取得检测报告,申报国家专利1项以上,发表论文2篇以上,研究制定出相关技术规程或标准,项目建设周期两年。

三、项目承担主体及补助资金

河北省农业机械化管理局关于印发2020年河北省农机项目申报指南》(冀农机管发〔2019〕79的通知要求,经县级组织企业自主申报,市级农机主管部门推荐,省级农机主管部门评估遴选,经有关程序后批准立项,省级财政依据立项结果下达资金,确定邯郸永盛农业机械制造有限公司承担的《新型鸡舍履带式清粪设备新技术新机具研发》项目为省级财政资金支持项目。补助邯郸永盛农业机械制造有限公司资金50万元、项目补助资金通过财政专项转移支付下达,按照国库集中支付有关规定和分类管理的要求,及时拨付给项目承担单位。

四、资金支持方向和关键环节

(一)资金支持方向:项目资金用于支持项目承担企业开展新机具新技术研发工作。

(二)资金补助范围:主要包括在项目研究开发过程中发生的设备费、材料费、测试化验加工费、燃料动力费、差旅费、会议费、出版/文献/信息传播/知识产权事务费、劳务费、专家咨询费等。

1、设备费:是指在项目研究开发过程中购置或试制专用仪器设备,对现有仪器设备进行升级改造,以及租赁外单位仪器设备而发生的费用。设备费预算编制中应当注意严格控制设备购置,鼓励共享、试制、租赁专用仪器设备以及对现有仪器设备进行升级改造,确有必要购买的,单位应当对拟购置设备的必要性、现有同样设备的利用情况以及购置设备的开放共享方案等进行单独说明。

2、材料费:是指在项目研究开发过程中消耗的各种原材料、辅助材料等低值易耗品的采购及运输、装卸、整理等费用。

3、测试化验加工费:是指在项目研究开发过程中支付给外单位(包括项目承担单位内部独立经济核算单位)的检验、测试、化验及加工等费用。

4、燃料动力费:是指在项目研究开发过程中相关大型仪器设备、专用科学装置等运行发生的可以单独计量的水、电、气、燃料消耗费用等。

5、会议/差旅费:会议费是指在项目研究开发过程中为组织开展学术研讨、咨询以及协调项目等活动而发生的会议费用;差旅费是指在项目研究开发过程中开展科学实验(试验)、科学考察、业务调研、学术交流等所发生的外埠差旅费、市内交通费用等。

6、出版/文献/信息传播/知识产权事务费:是指在项目研究开发过程中,需要支付的出版费、资料费、专用软件购买费、文献检索费、专业通信费、专利申请及其他知识产权事务等费用。

7、劳务费:是指在项目研究开发过程中支付给参与项目的研究生、博士后以及项目聘用的研究人员、科研辅助人员等的劳务性费用。劳务费用由项目承担单位和科研人员据实编制。

8、专家咨询费:是指在项目研究开发过程中支付给临时聘请的咨询专家的费用,标准参照国家规定执行。专家咨询费不得支付给参与研发项目及其项目管理相关的工作人员。

省级财政补助资金不得用于以下内容:企事业单位人员工资、办公经费,研发试验以外的工作经费,建造楼堂馆所、购置车辆和通讯器材,购买科技成果和专利,以及与农机新机具新技术研发无关的其他支出。

五、项目管理

 新机具新技术研发项目实行项目任务书管理。项目承担单位与县农业农村局签订项目任务书,项目任务书明确项目内容、绩效目标、计划进度和资金预算等,企业自筹资金原则上不低于总投资的50%,任务书签订后企业不得擅自更改。

六、项目内容

(一)项目研究的主要方向新型鸡舍履带式清粪设备新技术为主要研究方向,最终样机成型实用并投入量产,实现鸡舍粪污不落地、不留存、直接装车运输加工资源利用

主要方法、技术路线和创新点

1、主要方法:

生产工艺采用切割、折弯、冷弯成型、组装等,产品分为机头驱动装置、机尾装置、横向清粪装置、斜向清粪装置。

2、工艺路线:

履带式清粪为鸡舍中每层鸡笼下方安装一层纵向清粪履带,每栋鸡舍再配置横向、斜向清粪履带各一条,纵向履带将鸡粪传送到鸡舍一端的横向履带,再由其传给鸡舍外斜向履带,由斜向履带送至车辆或其他装置(如粪污资源化利用装置)。鸡粪落到履带后,由鸡舍内通风自然风干,每天可根据鸡粪产生量决定开机次数及开机时长。

3、创新点:(1)该履带式自动清粪装置填补了畜禽养殖机械清粪技术国内空白,达到了畜禽养殖机械清粪技术国内领先水平;(2))该履带式自动清粪装置实现了清粪与粪便密闭运输设备无缝隙对接,粪便不落地,有效规避了清运过程中的接触与散发污染;(3)该履带式自动清粪装置实现了自动控制清粪时间,大大提高了清粪效率和降低了粪便残留率,比人工清粪和刮板清粪装置分别提高50%和30%;(4)该履带式自动清粪装置采用履带材质,耐腐蚀不变形,运行平稳,噪声小,故障率低

 

七、项目的年度计划与年度目标

工作阶段

 

时间

安排

 

工作内容

实现年度目标

2020年

1-3月

签订项目任务书

形成样机

4-6

制定设计方案、图

7-12月

生产出新机具样机

2021年

1-4月

样机调试试验改进、新机具定型

项目研发通过验收,产品实现小批量生产能力

5-8

取得检测报告、申报专利、完成发表论文

9-10月

新机具实现小批量试生产

10-11月

完成总结、项目通过验收

 

八、项目检查验收

(一)中期总结评估。项目承担单位在项目实施中期,对照项目任务书进行自查,形成包括工作、技术、财务在内的项目阶段性总结报告。在此基础上,由农业农村局项目实施小组对项目实施进度、内容和财务状况进行检查评估,形成检查评估报告并报省级农机主管部门备案。省级农机主管部门视情况对中期总结评估进行抽查。

(二)项目验收。项目验收省级农机主管部门负责项目承担单位应在项目任务书规定的完成时间结束后3个月内提出验收申请验收材料一般包括项目工作总结技术总结、项目任务书、资金决算报告、审计报告等。未按时申请验收或延期验收的,不得申请新的省农机研发项目。

保障措施

(一)加强领导,落实责任。为确保项目顺利实施,农业农村局成立项目工作领导小组全面负责方案制定、项目实施、资金兑付等重大事项决策。成立项目实施小组,负责项目建设的具体落实、项目进度、项目资金使用监督、档案管理项目执行情况上报等工作,确保项目按时完成。

(二)加强监管,严惩违规。严格资金使用管理,根据项目要求科学合理支出,做到单独立账,专款专用,杜绝挤占和挪用项目资金。对弄虚作假、擅自改变资金用途等行为的承担单位,取消项目补助,并视情节给予二到五年内不得申报省级农机项目等处罚。

(三)加强绩效考评。项目承担单位是项目实施的责任主体,应在申报材料、项目任务书中明确项目实施期限、绩效目标等内容。省农业农村厅将通过中期考核对项目实施质量和工作成效进行考核评价,考评结果作为项目承担单位及所在市县以后年度申报专项资金条件审查的重要依据。承担单位要安排专人做好研发过程中相关活动资料、数据、视频和照片的收集保存工作,为项目验收积累资料

 

附件:1.新机具新技术研发项目工作领导小组名单

      2.新机具新技术研发项目工作实施小组名单

 

                               

 

 

 

馆陶县农业农村局

                                2020年3月4日