索引号:00064122X/2020-32252

发布机构: 农业农村局

名称: 2020年小麦、玉米全程机械化(提升工程)示范项目实施方案

文号

体裁分类:公告公示

主题分类: 农业、畜牧业、渔业

发布日期: 2020-04-30

2020年小麦、玉米全程机械化(提升工程)示范项目实施方案
馆陶县农业农村局
2020年小麦、玉米全程机械化(提升工程)示范项目实施方案
  
为贯彻落实中央农村工作会议精神,全面实施乡村振兴,以农业全程机械化生产模式为引领,加快农业农村现代化进程,根据河北省农业农村厅关于印发《河北省2020年中央和省级财政部分提前下达农业转移支付项目实施方案》(冀农财发〔2020〕1号)的通知精神,为进一步推进馆陶县小麦玉米全程机械化示范县工作,结合我县实际制定本实施方案。  
一、指导思想
以科技进步和创新为动力,以供给侧结构性改革为切入点,以精准作业和智能化为引领,积极培育壮大全程机械化+综合农事服务新型农机经营主体,加快推进主要粮食生产全程机械化和区域优势作物关键生产环节机械化技术集成,为发展现代农业提供全程机械化解决方案,推进我县全程机械化进程,为乡村振兴加油助力。
二、目标任务
 (一)开展项目示范。采取典型示范的方式,从工艺流程、技术要点、作业规范、机具选型、服务方式等方面提炼和概括,形成我县小麦玉米清晰可行、可推广复制的全程机械化解决方案。
(二)引进现代科学技术,实现农机、农艺、信息化深度融合。聚焦全程无人自动驾驶、卫星精准定位、地理信息、遥感遥测、传感器技术以及物联网等现代科学技术手段的集成应用。补好“短板”,在精准施药、精准施肥、高速精播、高效节水灌溉4大作业环节,引进现代农业精准变量作业技术试验示范;破“瓶颈”,推进“互联网”+农机装备,引入物联网和大数据管理系统,改革机械化农业生产的生产方式和管理方式;强“弱项”,在玉米籽粒收获、烘干、联合耕整地等有选择性的开展试验和示范。统筹兼顾规模种植的马铃薯、花生产后初加工等薄弱环节示范。
(三)加强合作,培育全程机械化+综合农事服务新型主体。以适合全程机械化作业和规模经营土地的农机合作社为建设平台,开展新技术、新机具试验示范,实现农机管理信息化、田间作业智能化、生产过程数字化、经营服务网络化。通过项目带动,与大型国有企业中化集团加强合作,补充粮食存贮、测土配方、智能配肥等薄弱环节;在种子、化肥、农药等农资供应及技术指导方面借助中化集团专业优势,完善农机专业合作组织的服务链条,培育现代农业特征明显、技术先进、装备优良的全程机械化+综合农事服务的农机专业服务组织典型,发挥辐射作用,带动区域现代农业发展。
三、项目内容
(一)技术路线
在示范区拟推广以小麦联合收获机收获同时小麦秸秆切碎抛撒还田——免耕施肥玉米播种——自走式喷雾机田间植保——玉米联合收获机收获——大拖及配套秸秆粉碎还田—籽粒自然晒干—深松旋耕作业—小麦精量播种。
核心示范区拟采用——小麦联合收获机计产收获同时小麦秸秆切碎抛撒还田——加载农业北斗智能应用终端大拖配套的指夹式高速精量播种机播种——节水灌溉--自走式喷雾机精准变量控制田间植保——精准变量施肥——玉米籽粒收获——秸秆粉碎还田——加载农业北斗智能应用终端大拖配套深松耕整地作业——籽粒烘干——粮食仓储——加装监测和控制设备的小麦精量播种。
(二)试验示范
依据河北省2020年主要农作物生产全程机械化示范项目方案及项目试验大纲的要求,结合我县实际,开展以下试验示范:
1、玉米指夹式高速精播机械作业试验
玉米高速精播机。测试指夹式高速精播机作业速度分别为8km/h、10km/h智能电控播种系统控制指夹式高速精播机在12km/h、作业条件下的出苗率。
常规播种机具。常规(勺轮式)机械作业条件下的出苗率。
2、精准变量高效植保机械作业
作业效率。测试小麦、玉米每亩作业速率、减少用工量。
减药效果。测试小麦、玉米与常规用药减少10%、20%、30%药量下的防治效果。
3、精准变量施肥机械作业
  试验精准变量施肥机械条件下,提高小麦、玉米等肥料施用的准确性,提高化学肥料的利用效率。
4、高效节水机械作业
与指夹式玉米高速精量播种机配套使用,在减少30%、50%亩灌水量下,试验测试淋灌作业的玉米出苗效果和产量表现。
5、玉米籽粒收获品种和机械作业
快速脱水品种。选择2-3个品种,在含水率25%以下选择两个点测试对应的破碎率,试验玉米籽粒收获机与含水率、破碎率的关系。
6、产后初加工机械作业
玉米籽粒收获后烘干初加工机械生产效率和成本。试验测试每24小时的生产率以及油(汽)、电的能量消耗,分析吨生产成本试验。
7、“互联网”+智慧农机装备
试验基于“互联网+”农业机械、“物联网+”农机作业平台的“一站式”服务模式提升作业效率、效益和作业精度情况。
8、马铃薯、花生初加工冷藏设备建设示范。
(三)总结全程机械化生产模式
优化技术路线,总结提炼农机、农艺和信息化充分融合的全程机械化+综合农事服务生产模式。
(四)确定全程机械化解决方案
归纳概括工艺流程、技术要点、作业规范、机具选型、服务方式等试验示范成果,形成区域性全程机械化解决方案。
作业环节及机具设备表见附件3。
四、补助环节
省级财政项目补助资金主要用于以下三个方面:
(一)高科技含量的农机装备补助。该部分资金不得低于资金总量的85%。本着“缺什么补什么”的原则,配备“精准变量作业”所涉及的节水灌溉、精准施肥、精准施药、高速精量播种装备及相配套的智能监测设备;玉米籽粒收获机;农用北斗智能应用终端系统等。选择性配备重型拖拉机、联合耕整地机械、智能配肥、粮食烘干和初加工设备等。单台(件)享受项目补助与购置补贴之和不高于其市场价格的85%。项目建设单位购置重型拖拉机或玉米籽粒收获机或烘干设备,享受项目补助资金之和不高于35万元。
(二)农机基础建设补助。该部分资金不得高于资金总量的12%。依据当年实际情况,用于农机装备机库棚和维修间建设补助。
(三)其它补助。该部分资金不得高于资金总量的3%。与项目实施直接相关的农业机械租赁、设备损耗、燃料、资料购置与印制、委托服务费用等。
(四)补助环节预案
1、动力机械(140马力以上拖拉机)
2、玉米籽粒收获机械
3、自走式植保机械
4、农用北斗智能应用终端系统、互(物)联网+
5、节水灌溉机械、水肥一体化机械
6、测产监控系统、精准作业装备、田间气象站、大数据管理平台
7、马铃薯、花生等农产品产后初加工存储冷库设备
8、农机库棚建设
9、与项目实施直接相关的实验示范燃料费、宣传、资料等。
具体选型、数量、资金支出额度由项目承担单位报项目实施小组同意后方可实行。
五、补助方式
(一)确定项目承担单位、地点
经县农业主管部门组织农机合作社自主申报,市级审核推荐,省级专家量化评审,确定馆陶县三农农机服务专业合作社为馆陶县小麦玉米全程机械化示范(提升工程)项目承担单位,核心试验示范基地地点南徐村乡营盘村,补助资金150万元,农业农村局组织承担单位,明确建设内容、实施步骤、机具选型和试验安排。
(二)先建后补分阶段报账
按建设内容,采取先建后补与边建边补相结合的方式,分阶段报账拨付补助资金。6月底前,农业农村局支付补助资金不低于60%;11月底前支付完毕。
(三)核实报账
农业农村局对项目承担单位完成阶段任务情况组织核实,及时出具报账意见,做到当年建设,当年见效。项目资金不得跨年度迟滞拨付。
六、实施步骤
(一)一季度。制定2020年全程机械化示范项目实施工作的方案,
 (二)二季度。开展专题培训,布置试验示范任务,开展机具选型和三夏项目试验工作,召开农机作业现场演示会。
(三)三季度。开展“三秋”机具选型和项目试验工作。
(四)11月底前,完成项目试验工作。依据制定的2020年小麦、玉米全程机械化机械化(提升项目)实施方案,对试验示范项目进行全面总结。
七、相关要求
(一)加强领导
为确保项目顺利实施,农业农村局成立项目实施小组、技术和专家小组(附件1、2),谋划研究推动全程机械化发展的具体措施。加强项目资金管理,提高项目资金效益。
(二)明确职责
县农业农村局完善机制,落实责任,监督项目建设单位开展全程机械化试验与示范和机具选型工作,形成全程机械化解决方案,落实项目建设资金兑付结算。
(三)注重总结
在项目实施过程中,要做好各种实验数据的采集、记录工作,规范审核报账和档案管理,做好项目的工作总结。
                              
馆陶县农业农村局
   2020年3月5日