索引号:000641190/2021-34152

发布机构: 交通运输局

名称: 馆陶县交通运输局关于政协馆陶县第九届委员会第五次会议第58号提案的答复

文号: 馆交字〔2021〕5号

体裁分类:其他文件

主题分类: 建议提案办理结果公开

发布日期: 2021-06-30

馆陶县交通运输局关于政协馆陶县第九届委员会第五次会议第58号提案的答复

 罗兴军委员:

    你提出的关于“我县农村公路管理养护”的提案收悉,现答复如下:

    对提案中反应的农村公路管理养护薄弱问题,我局高度重视,认真研究,现将有关情况回复如下:

    一是进一步落实农村公路管养主体责任。根据《农村公路管理办法》农村公路管养事权职责“县道县管、乡道乡管、村道村管”的规定,充分发挥“路长制”作用,落实县、乡、村三级公路管养主体责任,纳入年度目标管理体系,建立管养台账,确保主体责任落实。

    二是提高思想认识,加强农村公路宣传。农村公路是群众脱贫致富基础和保障,通过各种形式广泛宣传,把涉及人民群众切身利益的农村公路要向人民群众讲清楚,让广大人民群众自觉树立爱路护路的意识,形成人人参与、人人爱路护路的深厚氛围。

    三是抓实养护管理,提高管养水平。加强预防性养护,按照“抓早抓小”、防止“小病害”酿成“大路害”的要求,及时对农村公路病害进行整治,积极推进农村公路养护模式转变,制定养护标准,严格检查考核,确保农村公路管养及时到位。

    四是加强道路巡查,落实经费保障。严格落实巡查制度,通过高频率、全覆盖的巡查监管,切实查处违法行为,保护公路建设成果。加强农村公路管理养护经费筹措管理,确保养护经费及时足额拨付。

    感谢您对交通运输工作的关心支持。