索引号:000641190/2019-31274

发布机构: 交通运输局

名称: 馆陶县交通运输局职能配置、内设机构

文号

体裁分类:机构设置和职能

主题分类: 公路

发布日期: 2019-09-11

馆陶县交通运输局职能配置、内设机构
 

(一)会同有关部门推进全县综合交通运输体系建设,统筹规划公路、水路行业发展,建立健全与全县综合交通运输体系相适应的制度体制机制,优化全县交通运输主要通道和重要枢纽节点布局,促进各种交通运输方式融合。

(二)会同有关部门组织拟订全县综合交通运输发展战略,组织编制全县综合交通运输体系规划,拟订公路、水路发展战略和规划并监督实施,指导综合交通运输枢纽规划和管理。参与拟订物流业发展战略和规划。统筹协调邮政规划与交通运输规划的衔接。

(三)负责全县交通运输综合行政执法监督指导、重大案件查处和跨区域执法的组织协调工作。指导全县交通运输综合行政执法和队伍建设有关工作。指导全县交通运输行业体制改革工作

(四)负责贯彻综合交通运输标准,组织落实并监督实施全县公路、水路等行业标准,协调衔接各种交通运输方式标准。

(五)承担全县道路、水路运输市场监管责任。监督实施公路、水路运输有关政策、准入退出制度技术标准和运营规范。负责指导城乡客运及有关设施规划和管理,指导城市客运的管理工作。牵头负责铁路沿线环境安全监管职责。

(六)贯彻执行地方海事相关的政策、规章和技术标准并组织实施。承担全县管辖水域水上交通安全监管责任。负责渔船检验和监督管理。

(七)负责提出全县交通运输行业固定资产投资规模和方向,按规定权限审批、核准县规划内和年度计划规模内的固定资产投资项目。负责交通国有资产管理和交通专项资金的管理、使用。指导行业内部审计工作。承担交通运输行业财政预算资金的绩效监督和管理工作。代表县政府履行交通运输类企业出资人职责。

(八)承担全县公路、水路建设市场监管责任。负责贯彻落实公路、水路建设有关政策、制度和技术标准并监督实施。组织协调公路、水路等有关重点工程建设、工程质量和安全生产监督管理工作,指导交通运输基础设施管理和维护。负责全县交通基本建设项目招投标活动的监督管理。

(九)负责全县民航行业发展建设和管理的组织协调。

(十)指导全县公路、水路行业安全生产和应急管理工作,依法组织或参与事故调查处理。负责重点物资和紧急客货运输工具的组织协调。负责县域内国、省干线公路和县级道路的运行监测和应急处置协调工作。承担国防交通有关工作。

(十)指导全县交通运输信息化建设。承担综合交通运输统计工作,监测分析交通运输运行情况,发布有关信息。指导督促交通运输领域大气污染治理和节能减排工作。

(十)负责落实全县交通运输行业科技政策、技术标准和规范,组织科技开发,推动行业技术进步。指导行业教育培训工作。指导行业精神文明建设。

(十负责全县交通运输行业涉外事宜,开展与国际和港澳台地区交通运输经济技术合作与交流。

(十四)负责京津冀协同发展交通一体化组织协调工作。

(十)承办县委、县政府交办的其他任务。

  县交通运输局设下列内设机构:

(一)办公室。负责机关政务、人事、财务、信息、机要、保密、信访、档案、督查、外事、建议提案办理等工作;负责会议的组织、起草重要报告、领导讲话和综合性文件。负责重要事项的协调调研,归口管理交通运输行业新闻、宣传、政务公开等工作负责机关日常行政管理指导行业精神文明建设和行业文化建设。

负责机关和属单位机构编制、人事劳动管理负责属单位领导班子的组织建设及其成员的管理工作组织行业职业资格、行业特有技术工种的管理指导行业的人才队伍建设指导行业继续教育、学历教育和业务培训工作。

负责落实交通运输行业投融资政策、办法并组织实施。负责预决算编制、执行以及政府采购工作,承担机关和所属单位债务、国有资产管理等工作。落实收费项目标准并组织实施。负责交通运输行业财政预算资金的绩效监督和管理工作。负责机关财务工作,指导行业财务管理工作。负责机关和所属单位的审计工作。负责对所属单位领导班子主要负责人经济责任审计,指导监督重点建设项目的跟踪审计。指导行业内部审计工作。

负责机关和所属单位的党群、共青团、纪检工作负责党组主体责任日常工作的落实负责党的意识形态工作,指导行业思想政治建设。

负责机关离退休干部工作,指导所属单位的离退休干部工作。负责机关和所属单位工会、妇女和计划生育工作,指导行业交通运输工会工作。

公路工程科。负责公路行业管理工作。组织落实公路建设、养护、运营相关政策、制度和标准并负责监督实施。负责公路建设市场、招投标、资质、信用、工程质量、工程造价监督管理等工作负责重点公路工程建设项目的设计审查、设计变更和实施监督指导公路行业安全生产工作。负责交通运输系统科技创新、成果转化和推广应用工作的综合管理和指导负责机关信息化相关工作,指导行业信息化建设负责行业有关标准、质量管理和计量工作。

负责拟订全县综合交通运输发展战略,组织编制全县综合交通运输体系规划,指导综合交通运输枢纽规划和管理。参与拟订物流业发展战略和规划。提出全县交通运输行业固定资产投资规模和方向,按规定权限审批、核准县规划内和年度计划规模内的固定资产投资项目。负责组织实施交通基础设施新改建项目的前期工作和后期评价。承担有关利用外资、行业统计行业经济运行分析工作。负责京津冀协同发展交通一体化组织、协调工作监督实施推进区域交通协调发展政策措施。协调推进区域交通协同发展中的具体问题。

综合运输科(应急管理科)贯彻执行道路运输、水路等运输行业的政策、规章和技术标准并组织实施。承担道路、水路等综合运输体系的运输组织协调工作。按规定组织协调负责重点物资、紧急客货运输。负责承办有关交通运输行政许可,对入驻政务服务大厅交通窗口实施监督、检查和指导。负责组织、指导道路、水路运输市场监督管理工作。参与编制综合运输体系发展规划,参与拟订道路、水路等运输行业发展规划。指导城乡客运管理工作。负责协调、指导水上交通管制。负责船舶及相关水上设施检验、登记和防止污染等工作。负责渔船检验和监督管理。指导地方海事和船员管理有关事宜。指导督促交通运输领域大气污染治理和节能减排工作。指导道路运输安全生产工作。

负责组织落实安全生产和应急管理工作。组织拟订公路、水路安全生产应急预案并监督实施,指导有关安全和应急处置体系建设负责交通运输行业的安全生产监督管理,指导突发事件处置,会同有关部门依法组织或参与事故调查处理负责交通运输行业社会治安综合治理、反恐、维稳、防汛、应急值守等工作。负责全县国防交通工作及局机关、属单位的人民武装工作。负责全县民航行业管理工作。

负责交通运输法制建设、行政执法监督等工作。承担有关规范性文件的合法性审核。指导交通运输体制改革指导协调交通运输综合行政执法工作。