索引号:000641182/2021-34701

发布机构: 统计局

名称: 省、市统计局普查中心来馆陶调研一套表调查单位数据质量核查工作

文号

体裁分类:计划

主题分类: 组织机构

发布日期: 2021-10-22

省、市统计局普查中心来馆陶调研一套表调查单位数据质量核查工作
            近日,省统计局普查中心二级调研员王世君一行2人、市统计局普查中心桂喜民一行3人,到我县对一套表调查单位数据质量自查工作进行调研。核准单位身份及指标信息,建立全面、真实、准确的调查单位库,对开展各项统计调查提供坚实的支撑,具有十分重要的意义。

会上,调研组听取了我县开展此项自查工作情况的汇报,询问了我县普查中心日常工作、年定报工作、名录向乡镇延伸等情况,特别关注的是县级在开展自查工作是名录与专业的分工,查看了最近2月我县入统纸介质材料,以及我县7月字典库中181家四上单位按10%的比例进行抽取了20家单位的核查表。

会后,调研组一行深入到工业、投资、房地产和贸易专业下的四家企业,实地查看营业执照,比对现场核查表填写。详细询问了这几家企业目前经营情况、所从事的主要业务活动是什么,各项业务活动取得的收入占比从高到低,以此界定主营业务活动填写是否准确,登记注册时的投资人情况或主要经费来源和管理方式,查看营业执照中的显示“类型”,判定登记注册类型填写是否准确。

调研组肯定了我县本次数据质量核查工作,并对以后的工作提出了新的要求,比如操作要规范、指标及日期信息填写要准确等。接下来,我们将从三方面落实上级要求:一要将核查工作细致化、规范化、严格化,进一步加强实地核查;二要明确职责形成工作合力,在一套表调查单位审核确认中,名录人员和相关专业人员要各司其职、各负其责;三要加大对主管部门和企业的指导,部门熟悉企业情况,我们知道标准和流程,只有三方密切配合,才能做到“应统尽统”,保证数据源头的真实可信,全面反映我县规上企业真实情况。