索引号:000641174/2020-33199

发布机构: 馆陶县自然资源和规划局

名称: 馆陶县自然资源和规划局2019年行政执法总体情况

文号

体裁分类:工作总结

主题分类: 土地

发布日期: 2020-12-22

馆陶县自然资源和规划局2019年行政执法总体情况
 馆陶县自然资源和规划局文件


                                                                                              

 

馆陶县自然资源和规划局

2019年行政执法总体情况

 

   今年以来,我局深入贯彻落实中央、省、市关于法治政府建设的重大决策部署,强化组织领导,规范执法行为,提高工作效率,行政执法工作取得明显成效。

  一、严格落实三项制度, 不断提升执法能力

  为贯彻实施行政执法“三项制度”,根据国家和省市政府的相关规定,结合工作实际,我局修改完善并印发实施了《行政执法公示制度》《行政执法全过程记录制度》和《重大执法决定法制审核制度》,对全面推行三项制度工作统筹谋划,精准实施,分工负责,确保三项制度在规划行政许可领域全面推行,同时部署,分类实施,实现执法规范化。

  (一)加强行政执法公示,提高执法透明度和公信力

  一是强化事前公开。主动将我局权力清单、责任清单、随机抽查事项目录清单、“一次办好”清单、服务指南和执法流程图等执法信息通过政府网站、服务窗口等渠道向社会公开,提供便民服务。二是规范事中公示。做好执法人员信息公示,在服务窗口设置执法人员岗位信息公示牌,明示执法身份、岗位职责;做好依申请执法行为的信息公示,在服务窗口公示申请书等示范文本、咨询服务、投诉举报等信息,提供办理进度查询服务;做好审批、登记前的法定信息公示,保障行政相对人的知情权和监督权。三是加强事后公开。在我政府网站主动公开行政许可、行政处罚等执法决定结果。

  (二)实施行政执法全过程记录,做到全过程留痕和可回溯管理

  一是实施执法全过程记录,做到全过程留痕。执法人员将执法记录贯穿于程序启动、调查取证、审核决定、送达执行等全部执法程序过程,做到全过程留痕。二是积极推行音像记录,与文字记录相互配合、相互补充。在受理申请、调查取证等易引发争议环节,不仅通过填写申请表、签署调查笔录等书面记录形式,而且通过拍照、录音等形式记录关键信息,确保执法程序合法有效。三是建立健全数字化记录、执法案卷评查制度。将各项业务的执法资料进行电子化归档,便于信息查询和信息共享;通过执法案卷评查,督促各承办单位加强执法记录和案卷归档的规范化建设。

  (三)落实重大执法决定法制审核制度,保障行政执法行为合法有效

  一是加强重大执法决定法制审核的制度化建设。将重大行政许可、一般程序的行政处罚及其他执法决定列入法制审核范围,未经法制审核,不得作出执法决定。明确市局及局直单位的法制审核责任,同时,加强法制审核人员的配备和培训。二是深入开展重大、疑难执法决定的法制审核。

  

  、下一步工作打算

  严格落实“三项制度”,继续推进制度创新,固强补弱、查漏补缺,加快行政执法流程再造,规范公正文明执法,推进行政执法的标准化规范化,不断提升执法服务水平,营造优良的营商环境。