索引号:000641174/2019-31640

发布机构: 馆陶县自然资源和规划局

名称: 馆陶县自然资源和规划局不动产登记中心夜市工作制度

文号

体裁分类:部门文件

主题分类: 土地

发布日期: 2019-12-16

馆陶县自然资源和规划局不动产登记中心夜市工作制度
    一、工作制度

1、上下班时间:正常工作日上下班时间按照上级时间执行,晚上上班时间17:30—21:00,周六日上下班时间与正常工作日一致。

2、轮流值班:两人一班,轮流值班。

3、服务规范:

①服务热情、真诚、周到。

②对前来咨询或办事人员应热情接待,服务时要面带微笑表示友好,目视对方表示尊重。

③提倡使用普通话,与外地服务对象交谈必须使用普通话。

④做到“四个一样”:受理、咨询一样热情;生人、熟人一样和气;忙时闲时一样耐心;来早来晚一样接待。

二、首问、首办负责制度

1、针对群众对办事程序不了解、不熟悉的实际问题 ,群众来访时,中心在岗被询问的工作人员即为首问责任人。

2、首问责任人对群众提出的问题或要求,无论是否是自己职责范围内的事,都要给群众一个明确的答复。

3、对属于自己职责范围内的事,若手续完备的,首问责任人应在规定的时限内予以办结;若手续不完备的,要登记,并一次性告知其办事机关的全部事项和所需的文书材料,让其补办手续后按登记顺序尽快办结。

4、对非职责范围内的事,首问责任人也要热情接待,并根据群众来访事由,负责引导该人到中心相应科室,让来访群众能够找到经办人员并及时办事。

三、服务承诺制度

1、坚持廉洁、勤政、务实、高效原则,创新服务理念,改善服务质量,提高办事效率,杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”和“吃、拿、卡、要”现象。

2、坚持公开透明运行工作制度,严格按政策办事,不搞暗箱操作,不乱收费、乱罚款、乱摊派。坚持廉洁勤政,不刁难服务对象和办事群众,不利用手中权力以权谋私。

3、接受咨询和投诉,设立咨询服务窗口和监督投诉电话,接受办事对象的咨询和办事引导服务,接受举报和投诉,并负责对反映和投诉的问题及时查处,做到件件有回音。

四、一次性告知制度

1、工作人员在对服务对象提出的申请和咨询作出说明、解释时,提供准确、可靠信息,一次性予以告知。

2、工作人员应对办理事项的法律依据、条件和要求,办理事项所需全部申请材料及示范文本,办理事项的程序(流程)、承诺时限、收费标准等内容履行一次性告知义务。

3、服务对象办理不动产登记,提供完整的“办事指南”,一次性告知相关内容;服务对象对书面告知内容的意思表示有不明白的,应当面向服务对象口头说明、解释。

4、服务对象申请材料错误的,指出错处,当场更正;直接关系他人重大利益的事项,应及时告知利害关系人。

5、由于工作人员“一次性”告知不全面、不彻底,让办事群众多跑路、多耗时,而引起投诉、经查实的,将追究相关责任人的责任。

五、限时办结制度

1、服务对象申请不动产登记时,在符合有关规定及手续齐全的前提下,窗口经办人应在承诺的时限内办结其所请求事项。

2、对即办事项,在服务对象手续完备、材料齐全、符合规定的情况下,要即时予以办理。

3、对职责范围内的事项,无正当理由不准延时办理,如情况特殊确需延时办理的,经办人要按照职权规定报领导批准,并告知服务对象延时办理的理由和延时的具体时间。

4、受理人为限时办结制的责任人,因自身责任,无正当理由超过规定时限未能办结的,属超时办结,将追究相关责任人的责任。