索引号:000641158/2021-34009

发布机构: 市场监督管理局

名称: 馆陶县市场监督管理局 2021年中高考期间餐饮服务食品安全警示

文号

体裁分类:公告公示

主题分类: 食品药品监督

发布日期: 2021-06-03

馆陶县市场监督管理局 2021年中高考期间餐饮服务食品安全警示
              中高考期间,为有效预防餐饮服务食品安全事故发生,确保广大考生饮食安全,现发布中高考期间餐饮安全警示,提醒广大考生、家长和有关单位注意饮食健康、安全,谨防食物中毒,以免贻误考试。

一、外出就餐时合理选择就餐方式。应选择悬挂有效《食品经营许可证》、有量化等级“笑脸”标识、就餐环境卫生整洁的餐饮服务单位就餐,最好在学校食堂就餐。尽量不去卫生条件差、无许可证的餐饮单位用餐,尽量不食用街头摊点和流动餐饮摊贩经营的食品,谨慎选择网络订餐。

二、科学合理食用食品。考试期间居家饮食一定要食品原料新鲜,注意生、熟分开,避免生、熟食品交叉污染;畜禽肉、蛋、奶及水产品应烧熟煮透后方可食用;不食用生食海鲜、凉拌菜以及非自制的烧卤熟肉;不购买和食用来历不明的可疑食品;尽量不食用容易导致身体不适的饭菜(如豆角、豆浆、野生蘑菇、鲜蚕豆、黄花菜等);食用时令瓜果前要充分浸泡、洗净,以去除农药残留,最好去皮后再适量食用。不主张考生考试期间食用隔夜饭菜。

三、考生要注重营养搭配。一日三餐要合理搭配,宜本着高蛋白、低脂肪的原则,并保证营养素的科学摄入。多食用清淡营养的食品,少食用油腻和生、冷食品。不喝生水和散装冷饮,切忌暴饮暴食。

四、保持良好个人卫生。要做到饭前洗手,养成良好的个人卫生习惯,提倡用公筷、公勺分餐,降低“病从口入”概率,减少交叉污染风险。

五、慎重购买保健食品。考生家长不要轻信各种保健食品等“补品”和偏方,有关部门从未批准过补脑、提高智商等功能的保健食品,切勿被虚假宣传蒙骗,保健食品不能替代药物,不具备治疗疾病的功能,考生不要盲目食用,考生如感到身体不适应及时就医,以免延误病情,耽误考试。

六、提高消费维权意识。在外用餐如发生腹泻、呕吐等疑似食物中毒症状,应立即就近到正规医院治疗并拨打2712315向馆陶县市场监督管理局投诉举报,保留好消费凭证、就诊单据、化验报告等相关资料,配合相关部门做好调查处理工作。同时,还提醒广大考生在考试期间要注意劳逸结合,保持良好的睡眠和愉悦的心情,做好心理的调节与放松,以最好的精神状态迎接考试。