索引号:000641158/2021-34000

发布机构: 市场监督管理局

名称: 馆陶县市场监督管理局 扎实推进“光盘行动”主题活动工作总结

文号

体裁分类:其他

主题分类: 组织机构

发布日期: 2021-04-28

馆陶县市场监督管理局 扎实推进“光盘行动”主题活动工作总结
 

馆陶县市场监督管理

扎实推进“光盘行动”主题活动工作总结

 

为深入贯彻落实 “厉行节约、反对浪费”工作,制止餐饮浪费行为,馆陶县市场监管局通过多种举措在全餐饮单位提倡文明就餐、勤俭节约、光盘行动。

开展文明餐桌创建。以文明餐桌为平台,以各类餐馆、单位食堂为重点,开展文明餐桌示范街、文明餐桌示范店、文明餐桌示范食堂等创建活动,引导消费者合理点餐,做到“不剩菜、不剩饭”;引导消费者树立以“光盘”为荣、理性消费、节俭用餐和剩菜打包理念,要求餐饮单位公示不误导消费者超量点餐,主动提醒顾客吃多少点多少,主动提供免费打包餐盒等承诺;要求餐饮单位在餐厅显著位置摆放“光盘行动”告示牌,在供餐场所张贴“文明用餐、从我做起”等标语,形成拒绝剩宴、不讲排场良好风尚。截至目前,

制作宣传标语、宣传画等30余幅进行广泛宣传,共创建文明餐桌200余张,张贴“光盘行动”、“节俭养德”等桌贴10000余张。

    加强日常监督检查。结合餐饮环节日常监督检查工作,突出做好重点区域、重点部位、重点环节的监管,完善各项管理制度,把“餐桌革命”与餐饮服务食品安全风险分级管理相结合,加强食品安全督导,号召餐饮服务单位主动创建文明餐桌,推行光盘行动,反对铺张浪费。

    实施清洁厨房、明厨亮灶”工程。加强对餐饮服务窗口的服务环境、服务流程、服务效率、食品安全的行业监管,全面提高餐饮服务单位服务水平,提升市民节俭养德、全民节约的用餐习惯,树立良好的城形象。

    推行“公勺公筷”行动。根据新冠肺炎疫情常态化防控要求,在全各餐饮服务单位实行文明就餐、勤俭节约、反对铺张浪费的基础上,推行“公勺公筷”行动,以广大消费者身体健康为目的,营造安全舒心的就餐消费环镜。

下一步,我局将继续加强各餐饮经营服务单位文明餐桌创建运动,加大勤俭节约、光盘行动的餐饮消费新理念的宣传力度,坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

 

 

 

 

                       2021年4月27日