索引号:000641158/2021-33995

发布机构: 市场监督管理局

名称: 馆陶县市场监督管理局 关于印发《2021年奥林匹克知识产权 保护方案》的通知

文号

体裁分类:部门文件

主题分类: 组织机构

发布日期: 2021-03-23

馆陶县市场监督管理局 关于印发《2021年奥林匹克知识产权 保护方案》的通知
 2021〕—21号

 

馆陶县市场监督管理局

关于印发《2021年奥林匹克知识产权

保护方案的通知

 

各分局,有关科室、队:

为进一步加强奥林匹克知识产权保护,严厉打击侵犯奥林匹克标志违法行为,根据国家知识产权局印发的《2021年全国知识产权行政保护工作方案》(国知发保函字〔2021〕29 号)和省局《2021年奥林匹克知识产权保护方案》(冀市监函〔2021〕125 号)及市局《2021年奥林匹克知识产权保护方案》(邯市监函〔2021〕49号),结合我县实际,县局制定《2021年奥林匹克知识产权保护方案》,现予以印发,请遵照执行。

 

 

                          馆陶县市场监督管理局

                             2021年3月22日


 

2021年奥林匹克知识产权保护方案

 

为进一步加强奥林匹克知识产权保护,严厉打击侵犯奥林匹克标志违法行为,根据国家知识产权局印发的《2021年全国知识产权行政保护工作方案》(国知发保函字〔2021〕29 号)和省局《2021年奥林匹克知识产权保护方案》(冀市监函〔2021〕125 号)及市局《2021年奥林匹克知识产权保护方案》(邯市监函〔2021〕49号),结合我县实际,制定本方案。

一、工作目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实国家局、省局和市委市政府决策部署,进一步提高对奥林匹克知识产权保护重要意义的认识,加强责任担当、强化协调联动,加大奥林匹克知识产权行政保护的力度,严厉打击侵犯奥林匹克知识产权违法行为,保障奥林匹克标志权利人的合法权益,为2022年北京冬奥会顺利举办营造良好环境。

二、工作重点

(一)加强重点商品交易市场执法。针对案件多发和举报投诉较多的商品交易市场,组织开展集中整治,重点检查印有奥林匹克标志的纪念币、纪念章、毛绒玩具、体育用品、运动服装、鞋帽、文具等为广大奥运参与者、游客和普通消费者喜爱的商品,严厉打击侵权假冒违法行为,引导生产经营者增强知识产权保护意识,自觉守法诚信经营。

(二)强化对重点环节和重点区域执法。加强冬奥会特许商品生产领域、商品流通领域和商标印制领域的监管。加强对商标印制和未经授权擅自实施冬奥会吉祥物、会徽等专利行为的监管,围绕节假日等重要消费时段,组织开展执法检查,严厉打击非法印制奥林匹克标志和生产、销售侵犯奥林匹克知识产权商品等违法行为。

(三)加强电子商务领域执法。探索推进“互联网+”奥林匹克知识产权保护,采取切实有效措施,进行线上排查、源头追溯,推进线上线下一体化执法。加强对线上侵犯奥林匹克标志违法行为的监测、识别和排查,做好信息采集和证据固定,加强线上线下执法衔接,严厉查处利用网络服务实施侵犯奥林匹克知识产权违法行为。

三、工作要求

(一)高度重视,强化组织领导。保护奥林匹克知识产权是我们市场监管部门的重大责任和重要任务。各单位要高度重视,加强组织领导,切实提高对奥林匹克知识产权保护工作的认识,提高政治站位,深刻理解习近平总书记要把此届冬奥会办成精彩、非凡、卓越盛会的指示精神,把保护奥林匹克知识产权作为一项重要政治任务,认真履职尽责。要结合本地实际,制定方案或措施,认真落实有关工作部署,切实把奥林匹克知识产权保护工作做好、做实、做出成效。

(二)突出重点,强化执法办案。各单位要突出对重点区域、重要环节、重点商品的检查监管,要认真对照保护工作要求和工作安排,进行重点安排部署,进一步加大奥林匹克保护工作实施力度,严厉打击非法使用奥林匹克标志,未经许可擅自使用奥运会和奥林匹克等名义,有效规范奥林匹克标志市场秩序,切实维护奥林匹克标志权利人和消费者的利益。加强与北京冬奥组委的沟通与协作,对涉及奥林匹克标志专有权许可使用问题,及时取得联系,掌握许可备案信息、合法使用人信息,充分发挥北京冬奥组委在案件线索、商品真伪鉴定等方面的积极作用,确保执法行为及时、准确、高效,实现对侵权行为生产、仓储、流通、运输、销售的全链条打击。做到及时发现、及时处理,不留死角,避免造成不良社会影响。

(三)密切配合,做好信息反馈。奥林匹克知识产权保护既要加强系统内部的配合,同时还需要做好与公安、体育、商务等各相关部门间沟通协调。各地要不断创新工作方法、丰富工作手段,加强信息沟通和工作情况通报,提高奥林匹克知识产权保护整体效能,共同为筹办 2022年冬奥会营造良好的知识产权环境。

各单位要注意信息收集整理,按时反馈工作情况,及时上报案件查处情况及重点市场和重点区域执法动态。请于2021年6月23日、12月25日前报送工作总结。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                      

馆陶县市场监督管理局办公室        2021322日印发