索引号:000641158/2021-33835

发布机构: 市场监督管理局

名称: 馆陶县市场监督管理局 关于印发《2021年馆陶县市化妆品安全科普宣传周活动工作方案》的通知

文号

体裁分类:部门文件

主题分类: 组织机构

发布日期: 2021-05-14

馆陶县市场监督管理局 关于印发《2021年馆陶县市化妆品安全科普宣传周活动工作方案》的通知
 2021〕—49号

 

馆陶县市场监督管理局

关于印发《2021年馆陶县市化妆品安全科普宣传周活动工作方案》的通知

 

各分局,相关科室、队:

为贯彻落实市局《2021年邯郸市化妆品安全科普宣传周活动工作方案》有关要求,统一部署,上下联动,积极开展形式多样、内容丰富,卓有成效的宣传周活动,县局制定了《2021年馆陶县化妆品安全科普宣传周活动工作方案》现印发给你们,请认真贯彻执行。

             

 

                          馆陶县市场监督管理局

                          2021年5月13日

 

 

 

 

 

2021年馆陶县化妆品安全科普宣传周活动

工作方案

 

为强化化妆品安全科普宣传工作,有效提升公众对化妆品安全的认知水平,引导化妆品生产经营企业落实质量安全主体责任, 按照市局《2021年邯郸市化妆品安全科普宣传周活动工作方案》要求,县局定于2021年5月下旬在全县组织开展化妆品安全科普宣传周活动。

一、时间和主题

2021年科普宣传周活动时间为5月25日(周二)—5月30日(周日),宣传周活动主题为:“安全用妆,美丽有法”,一是寓意化妆品法规为化妆品安全和公众的美丽生活保驾护航;二是寓意公众只有科学合理地使用化妆品,才能有美丽的生活。宣传标识为象征美的蝴蝶意象与象征化妆品的意象进行艺术性结合的“全国化妆品安全科普宣传周标识”(见附件,做展板、宣传单等都要有此标志)

、宣传重点

今年宣传重点内容有三项:一是《条例》及其配套规章的宣贯(贯彻落实相关法规,加强行业自律,落实企业主体责任);二是加强儿童化妆品安全使用知识的宣传(普及儿童化妆品安全使用知识,提升公众对儿童化妆品安全使用的认知水平);三是进一步普及化妆品安全使用知识(引导消费者科学合理地使用化妆品,合理预期化妆品的功效)。

三、活动方案

本次宣传周活动以线上为主,线下配合的方式开展,充分利用网络技术和大众流量平台,积极调动行业协会、专家、消费者和媒体等有关各方力量,组织开展全民性、主题性和公益性的化妆品安全科普宣传活动。

一)谋划筹备阶段(5月11日—5月24日)

1.局印发《2021年馆陶县化妆品安全科普宣传周活动工作方案》,下发至各分局。

2.结合自身实际制作相关宣传材料。材料可以为平面(纸质)、影像、视频等多种形式,在各种销售场所或专门宣传场所发放纸质宣传册(单),同时,利用政府微信公共平台, 经营单位或公共宣传大屏幕播放宣传片,电视台滚动屏幕等,为科普宣传周活动营造氛围。

3.短信平台、公众号或官方网站发布一个月消费安全提示。发布的消费提示语为“馆陶县市场监督管理局提示您: 正确认识化妆品功效,化妆品不能替代药品,不能治疗皮肤病等疾病。”

二)主体活动阶段(5月25日—5月30日)

2021年重点围绕法规宣贯、儿童化妆品安全使用和化妆品安全使用常识的宣传重点,采用线上线下结合,县局与相关单位、生产经营企业、社会公众联动等相关各方广泛参与的形式,进一步扩大宣传周活动的参与范围、覆盖面和社会影响,打造好化妆品安全科普宣传周的品牌。

1.开展进生产企业参观活动。开放相关生产企业,组织化妆品生产经营企业,特别是委托生产企业等相关人员到生产企业进行参观,提高企业是第一责任人的意识,提升企业质量安全责任意识,保证产品质量,确保用妆安全。

2.5月25日(周二)上午9点30分,县局设点举行“5. 25化妆品安全科普宣传公益活动。活动当日单位宣传人员必须保证在5人以上,着装整齐,要有宣传展板、条幅、宣传海报、宣传册(单)和咨询台。各分局积极开展科普宣传进社区、进学校活动,每个分局进社区、进学校活动资料要各不少于2次。

(三)总结阶段(6月1日-5日)

各分局和药品医疗器械与化妆品监督管理科做好宣传周活动的图片、视频等材料的收集和总结工作,宣传图片和视频要及时通过微信等形式向市局反馈,同时,药品医疗器械与化妆品监督管理科要填好推荐表,与活动总结报告一起于6月10日前上报市局化妆品监管处,市局将集中评选向省局推荐。

、工作要求

(一)单位结合自身实际,积极协调广电、网络平台、官网、 微信公众号、公共宣传大屏幕、大型企业参与宣传活动。

(二)要做好宣传资料审核,保证宣传资料准确、客观。

(三)做好指导群众进行相关投诉举报的工作。

 

附件化妆品安全科普宣传周标识

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

 

 

 

 

 

 

全国化妆品安全科普宣传周标识

 

 

 

全国化妆品安全科普宣传周标识

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                      

馆陶县市场监督管理局办公室         2020年513日印发