索引号:00064114X/2018-30074

发布机构: 物价局

名称: 馆陶县物价局职责

文号

体裁分类:权力清单

主题分类: 物价

发布日期: 2018-07-07

馆陶县物价局职责
 馆陶县物价局职责


 

一、部门职责

1、负责具体执行国家的价格法律、法规、规章和方针政策;监督执行上级物价主管部门管理的商品价格和收费标准。

2、负责全县价格(收费)管理和综合平衡工作,根据上级下达的物价总水平控制目标,研究提出全县价格总水平年度调控计划和调控目标。编制县管(含市价格部门委托管理)商品价格,收费调控计划,提出实施控价目标的措施,经县人民政府批准后组织实施。监测、预测全县价格总水平及期结构变动趋势,提出调控意见和建议。

3、依据价格分工目录,研究提出权限范围内的价格(收费)改革和年度、中长期计划调整方案;拟定价格(收费)管理法规和政策,经批准后组织实施;对国家和省、市出台的价格(收费)改革方案及时组织实施。

4、对县级(含市委托代管)实行政府定价或政府指导价的商品价格(收费)实施直接管理;对市场调节的商品和服务价格实行间接调控;运用价格调节基金,平抑市场价格。

5、管理国家机关收费、公益事业收费、公用事业收费、中介服务收费和重要的经营收费。

6、负责市场物价变化情况监测分析,向县委、县政府和上级物价主管部门反映物价方面的重要情况,为政府实施宏观调控提出决策依据;向企业发布价格信息。

7、依据有关价格法律、法规、规章,组织全县商品和服务价格(收费)的监督检查工作,查处违法行为,受理对价格(收费)违法行为的举报,对价格(收费)申诉案件进行复议和裁决。

8、负责工业、农业、公用事业、房地产业、服务业等价格成本调查工作,审核汇总倩以工业、农业、公用事业、房地产业、服务业价格的成本、收益,提出相应对策、建议,为领导决策提供依据。

9、各类市场主体价格行为的合法性、价格水平的合理性认定;接受行政机关、司法机关、仲裁机构或案件当事人的委托,对有关部门在行使行政、司法、仲裁行为过程中所涉及的各类有形财才(房产、土地、工程造价),无形资产和服务收费价格(价值)进行鉴定论证。管理倩以价格鉴证和受市委托开展复核裁定工作。

10、指导、监督基层物价所的价格和收费管理工作;指导企业用好市场调节商品价格定价权,指导行为组织价格自律工和;负责价格培训工作。

11、承办县委、县政府交办的其它事项,承办县人大县政协建议的提案事宜。

 

 

                                                                                                          馆陶县物价局

                                     201877