索引号:000641115/2018-00142

发布机构: 民政局

名称: 馆陶县人民政府办公室关于提高特困人员供养标准的通知

文号

体裁分类:政府办文件

主题分类: 民政、扶贫、救灾

发布日期: 2017-07-21

馆陶县人民政府办公室关于提高特困人员供养标准的通知

 

馆陶县人民政府办公室
关于提高特困人员供养标准的
通  知
 
各乡(镇)人民政府、县政府有关部门:
根据河北省人民政府《关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(冀政发【2016】31号)及河北省民政厅、财政厅《关于调整特困人员救助供养指导标准的意见》(冀民【2016】106号)文件要求,切实保障我县特困人员基本生活,对我县特困人员基本生活标准予以提高,同时发放特困人员照料护理补助。现将有关情况通知如下:
一、基本生活标准。我县目前执行的农村特困人员供养标准为:分散供养每人每年4200元,集中供养每人每年6900元。上级提导意见为:原则上不低于当地低保标准的1.3倍。我县目前执行的农村低保标准为年3660元,需将我县农村特困人员分散供养标准由原来的每人每年4200元,提高到每人每年4800元。集中供养每人每年6900元根据文件要求,将我县城镇“三无人员”纳入城镇特困人员供养范围,根据我县城镇低保标准每人每年6720元计算,城镇特困人员供养标准为每人每年8736元。
二、照料护理补助。按照文件要求,对部分或完全丧失生活自理能力的城乡特困人员发放照料护理补助资金。根据特困人员生活自理状况,分类制定护理标准,体现差异性,发放标准按不低于所在市、县年最低工资标准的10%确定。目前,我县最低工资标准为年1.656万元,根据以上标准测算,部分丧失生活自理能力的护理补助资金为年1680元,完全丧失生活自理能力的护理补助资金为年2520元。
                            
 
馆陶县人民政府办公室
2017年7月20日