索引号:000641107/2021-34350

发布机构: 住房和城乡建设局

名称: 馆陶县老旧小区改造工作圆满收官

文号

体裁分类:部门动态

主题分类: 城乡建设(含住房)

发布日期: 2021-08-03

馆陶县老旧小区改造工作圆满收官
 馆陶县老旧小区改造工作圆满收官

 

2021年馆陶县老旧小区改造为民生实事。为快速高效推进老旧小区改造工作,提升人居生活环境与幸福生活指数,让人民群众享受高质量发展成果,县住建局以“党建+”推动老旧小区改造工作,积极建立党建服务机制,发挥党员的引领模范作用,充分倾听居民意见,选取居民最迫切最需要改造的问题,分类实施,精准改造,以党建引领基层治理,做好惠民实事

一、明确任务,细化标准。年初,经过住建部门走访调研,摸底排查,广泛征求意见,根据居民意愿确定对6个老旧小区进行升级改造,共涉及10栋住宅楼、319户、3.3万平方米。主要改造小区供水、供热、污水、雨水管道,地上、地下线路,小区安防、单元门禁等安保设施,内部道路、垃圾分类、路灯消防等基础设施,墙面粉刷、屋顶防水、楼梯修复等改造提升工作。

二、争取资金,征求民意。县住建局勇担重任,主动作为,申请了中央专项改造资金705万元。并在每个小区选出业主代表,全程参与老旧小区改造,把居民反映迫切的民生问题及诉求提出来,小区缺什么、补什么,居民反映什么,改造时优先考虑什么,按照群众要求实施改造,最大限度做到群众满意。

三、提高重视,快速推进。自开工改造以来,县主要领导多次一线视察,定期调度。住建局坚持每日一碰头,每周一调度,倒排工期,及时解决困难,加快施工进度。原计划10月份完工,经过住建局不懈努力和相关单位积极配合,我县老旧小区改造在全市率先完成任务,改造进度全市第一。