索引号:000641043/2021-34353

发布机构: 政府办公室

名称: 《关于持续深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力的工作方案》政策解读

文号

体裁分类:政策解读

主题分类: 政务公开

发布日期: 2021-07-13

《关于持续深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力的工作方案》政策解读
 

 

为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党中央、国务院决策部署,落实《河北省人民政府印发关于持续深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力实施方案的通知》(冀政发〔2021〕4号)和市县相关要求,结合我实际,印发了《关于持续深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力的工作方案》(以下简称《方案》)现就有关内容解读如下:

一、《方案》改革目标

2021年7月1日起,在全范围内持续实施涉企经营许可事项全覆盖清单管理,按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等四种方式分类推进审批制度改革,力争2022年底前建立简约高效、公正透明、宽进严管的行业准营规则,大幅提高市场主体办事的便利度和可预期性。

二、《方案》主要内容

《方案》共分为4部分,第一部分为指导思想,第二部分为改革内容,第三部分为改革配套措施,第四部分为保障措施。

(一)改革内容

在我范围内落实取消6项涉企经营许可事项,审批改备案5项,实行告知承诺15项,优化审批服务39项。

(二)配套措施

《方案》中强调要强化改革系统集成和协同配套,实施涉企经营许可事项清单管理深化商事登记制度改革推进电子证照归集运用加强信息系统配套支撑推进“证照联办”改革明确监管责任,做好以上7项工作统筹推进“证照分离”改革。

(三)保障措施

1.健全改革工作机制。《方案》中明确推进单位,主要任务是做好调查研究、政策解读、协调指导等工作。

2.抓好改革实施工作。《方案》中规定有关部门要研究制定并落实本部门配套措施

3.强化改革宣传培训。《方案》中强调各部门要充分利用各类宣传载体,做好改革政策宣传解读工作,形成改革的良好氛围。

4.加大改革督导力度。《方案》中指出行政审批局、市场监管局等有关部门要加强对“证照分离”改革工作的督促指导,建立“回头看”工作机制,不定期开展监督检查。

 馆陶县人民政府印发关于持续深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力实施方案的通知