索引号:000641043/2021-34301

发布机构: 政府办公室

名称: 《馆陶县乡村振兴战略规划(2018-2022年)》政策解读

文号

体裁分类:政策解读

主题分类: 政务公开

发布日期: 2021-06-19

《馆陶县乡村振兴战略规划(2018-2022年)》政策解读
 

 

 

一、规划起草依据

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大战略部署。2018年1月中共中央、国务院发布了《关于实施乡村振兴战略的意见》【中发(2018)1号】,明确了实施乡村振兴的总体要求和主要任务。2018年11月,省委省政府出台了《河北省乡村振兴战略规划(2018-2022年)》(冀发【2018】45号),并对乡村振兴工作进行了部署。县委、县政府高度重视,结合实际出台了《关于实施乡村振兴战略的意见》,并对我县下一步的工作提出了明确要求。根据县政府工作部署,由我局牵头组织起草《馆陶县乡村振兴战略规划》。接到任务后,我局高度重视,由主管局长牵头,组织省科学院、省经济信息中心等单位有关专家组成编制组,集中开展编制工作。在调研基础上,参考《河北省乡村振兴战略规划(2018-2022年)》(冀发【2018】45号),结合我县实际,起草了本《规划》。规划起草完成后,先后征求了各乡镇和县直各有关部门的意见,进行了修改补充。2019年1月中共馆陶县委第十二届五次全会和县人代会之后,根据县委、县政府新的工作部署,我们又对《规划》内容进行了补充完善。4月24日,我们又召开专题会议,组织各乡镇和县直有关部门对《规划》进行了研究,根据会议讨论意见,对《规划》进行了修改完善,形成了提交本次会议的《送审稿》。

 二、关于对规划的总体把握

规划编制紧紧围绕贯彻落实党的十九大精神、中共中央国务院《关于实施乡村振兴战略的意见》中发【2018】1号文件、中共河北省委《关于实施乡村振兴战略的意见》及中共馆陶县委《关于实施乡村振兴战略的意见》精神,结合馆陶的实际,细化实化工作重点和政策举措,部署重大事项、重大工程、重大行动,确保中央提出的各项政策措施落实到位。

(一)充分认识乡村振兴战略意义,体现前瞻性。深刻认识实施乡村振兴战略对于深入推进京津冀协同发展、促进全面高质量发展的特殊重要性,坚持问题导向和目标导向,抓住重要窗口期和历史机遇期,紧扣农业农村发展的主要矛盾和矛盾的主要方面,合理设定阶段性目标,战略性前瞻性谋划我县乡村振兴蓝图。根据中央和省里的规划安排,在对规划的总体目标任务设置时,统筹考虑全面建成小康社会和实现第二个百年奋斗目标,明确今后五年的阶段性任务,同时对到本世纪中叶2035年和2050年分两个阶段作出了远景展望。

(二)全面落实乡村振兴的总要求,体现系统性。按照中央1号文件提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,坚持农业农村优先发展,统筹乡村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,精准确定我县乡村振兴重点任务,确保中央和省的工作部署在我县规划中全面体现,并强化工作落实落地。部署了多项重大工程、重大行动、重大计划,作为重要抓手和载体,促进农业全面升级,农村全面进步,农民全面发展。

(三)加强规划政策举措衔接,体现连续性。与国家和省乡村振兴战略规划、京津冀协同发展规划,省、县 “十三五”规划,以及我县农业供给侧结构性改革、农村人居环境整治、脱贫攻坚、 “四好农村路”建设等系列行动计划,农业特色产业发展、地下水超采治理、农村散煤治理、“空心村”整治等专项工程进行了衔接,力求做到既贯彻中央、省相关工作要求、保持政令畅通,又立足我县实际、保持工作连续。

 三、规划的主要内容

《规划》主要内容除引言外,分为四个部分,共10章。

第一部分——总论,包括第一章,规划背景。总结分析我县农业农村发展现状,肯定成绩,梳理出问题,研判发展态势,分析机遇和挑战,阐述乡村振兴的重大意义。第二章,总体要求。明确实施乡村振兴战略的指导思想、基本原则,提出到2020年、2022年两个时间节点的发展目标及指标体系,对到2035年和2050年两个阶段作出远景谋划。

第二部分——构建乡村振兴新格局,即第三章,按照乡村振兴和新型城镇化双轮驱动的原则,对统筹城乡发展格局、推进城乡统一规划、优化乡村生产生活生态空间布局作出安排,提出不同类型乡村推进振兴的路径。

第三部分——乡村振兴的重点任务,包括第四章至第八章,体现乡村振兴的总要求。第四章,促进乡村产业兴旺。围绕“产业兴旺”的要求,提出推进农业结构调整、强化农业科技支撑、打造农业知名品牌、提升农业发展质量、夯实农业生产能力基础、建立现代农业经营体系、推动农村一二三产业融合发展等内容。第五章,建设生态宜居乡村。围绕“生态宜居”的要求,提出推进农业绿色发展、持续改善农村人居环境、加大乡村生态保护与修复力度等任务。第六章,焕发乡风文明新气象。围绕“乡风文明”的要求,明确加强农村思想道德建设、弘扬中华优秀传统文化、丰富乡村文化生活等任务。第七章,健全现代乡村治理体系。围绕“治理有效”的要求,从加强农村基层党组织建设、深化村民自治实践、提高农村基层法治水平、实施乡村德治工程、加强基层政权建设等方面,对建立“三治结合”的乡村治理体系作出谋划。第八章,保障和改善农村民生。围绕“生活富裕”的要求,提出坚决打赢精准脱贫攻坚战、加强农村基础设施建设、提升农民就业质量、推进城乡基本公共服务均等化等任务。

第四部分——乡村振兴的支撑保障,第九章,改革完善城乡融合发展体制机制。包括稳步推进农村土地制度改革、深入推进农村产权制度改革、强化乡村振兴人才支撑、加快农业转移人口市民化、健全多元投入保障机制、加大金融支农力度等内容。第十章,规划实施。重点从加强组织领导、加强三农队伍建设、坚持有序推进、动员社会参与、抓好评估考核等方面对保障规划实施提出具体要求。

四、需要说明的两个问题

(一)关于规划体系。在省委、省政府印发的乡村振兴规划中,除总体规划外,为贯彻习近平总书记提出的“五个振兴”要求,还相应编制了推进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴等5个专项工作方案,分别由省农业厅、省人社厅、省文化厅、省环保厅和省委组织部牵头编制。参考省里的做法,我们在“规划实施”一章提出,县直有关部门要编制完善专项工作方案,细化落实并指导各乡镇完成本规划提出的主要目标任务。各乡镇要依据本《规划》,科学编制本地区乡村振兴实施方案,结合发展实际,明确乡村振兴的具体思路目标和任务,细化实化工作措施,增强可操作性。

(二)关于指标体系。为便于考核评估,《规划》兼顾指标数值的可获得性和对乡镇考核的可操作性,我们参考了国家和省里的指标设置,共设置了31项指标。对国家设置的22项指标全部保留,体现对国家规划的落实;为突出现代农业导向,体现河北发展特色,省里的规划增设了9项指标(耕地保有量、地下水压采率、森林覆盖率、重要江河湖泊水功能区水质达标率、农田灌溉水有效利用系数、“三品一标”产品数量、农作物耕种收综合机械化率、农业标准化生产覆盖率、农村居民人均可支配收入)。在我县指标安排上,为便于衔接,落实省里工作部署和考核,我们采用了省里的指标设置,共31项。

 馆陶县人民政府关于印发《馆陶县乡村振兴战略规划(2018-2022年)》的通知