索引号:000641043/2021-33706

发布机构: 馆陶经济开发区管委会

名称: 河北馆陶经济开发区化工产业园及机械制造园 总体规划环境影响评价公众参与座谈会会议纪要

文号

体裁分类:计划

主题分类: 环境监测、保护与治理

发布日期: 2021-04-23

河北馆陶经济开发区化工产业园及机械制造园 总体规划环境影响评价公众参与座谈会会议纪要
 座谈会名称:河北馆陶经济开发区化工产业园及机械制造园总体规划环境影响评价公众参与座谈会

座谈会主要议题:征集公众代表对《河北馆陶经济开发区化工产业园及机械制造园总体规划环境影响报告书》的意见和建议,并对公众代表提出的问题和意见进行解释和说明。

主持单位:河北馆陶经济开发区管委会

主持人:高兴    单位:河北馆陶经济开发区管委会   记录员:孟柳涵

环评单位代表:韩爱苗  单位:河北润田环境科技有限公司  职务:工程师

座谈会时间:2021042014:00

座谈会地点:河北馆陶经济开发区一楼会议室

座谈会记录:

主持人:此次会议主要以讲解、座谈的形式征求各有关部门、村庄代表对园区规划环境影响的意见及建议。参加会议的有县有关部门代表、环境影响评价范围内的敏感点公众代表、馆陶经济开发区管委会和环评单位等共计70余人。

本次会议的议程共三项。

1)主持人:第一项议程,由河北馆陶经济开发区介绍本次座谈会的主要议题,对河北馆陶经济开发区化工产业园及机械制造园总体规划进行简要介绍。

座谈会主要议题:征集公众代表对《河北馆陶经济开发区化工产业园及机械制造园总体规划环境影响报告书》的意见和建议,并对公众代表提出的问题和意见进行解释和说明。

河北馆陶经济开发区化工产业园及机械制造园(原邯郸市新型化工园区)规划范围界定:北至青兰高速,南至北拐渠村北,西至馆陶县界,东至庄固村、宁堡村;规划界定区面积为7.17平方千米。

园区分为两部分,其中:

化工产业园:北至青兰高速,南至309国道,西至馆陶县界,东至庄固村;

机械制造园:北至309国道,南至北拐渠村北,西至馆陶县界,东至前宁堡村西。

规划期限为:2020-2030年。

(2)主持人:第二项议程,由环评单位对河北馆陶经济开发区化工产业园及机械制造园总体规划环境影响评价工作进行汇报。

环评单位负责人汇报了本次规划环境影响评价的工作情况。包括规划位置、周边关系、规划布局、基础设施、规划符合性等方面进行介绍,同时也对环境质量现状和环评关注的主要内容进行了详细的汇报,主要包括规划实施可能会带来的环境问题以及采取的减缓措施,入区企业负面清单等,并向座谈会代表说明了规划环境影响评价可以起到预防为主、防患于未然的作用。

(3)主持人:第三项议程,由公众参与代表提出问题和意见,并由河北馆陶经济开发区管委会和环评单位对提出的问题和意见进行解释和说明。

乡镇代表:园区建设是否会产生气味影响周边居民的生活?

园区管委会和环评单位:在规划中,我们已对废气提出减缓措施并达标排放,禁止排放有毒有害气体、严重影响人体健康的项目入区,严格控制入区项目的准入条件。

乡镇代表:园区废水的排放去向?

园区管委会和环评单位:园区企业的废水经厂区污水处理站处理达标后,排入园区污水处理厂进行深度处理,可作为中水回用于各企业循环冷却系统补水、车间地面冲洗用水、装备制造产业水帘用水、绿化用水以及道路降尘用水,剩余尾水作为馆陶县正好环保科技有限公司生活垃圾焚烧发电项目的循环冷却系统补水,废水不外排,整个园区实现了废水的零排放

主持人:还有没有其他代表要发言?

众代表:没有。

 

主持人:今天的座谈会上,与会代表们给予了充分的肯定和支持,对园区规划环评的开展有着极大的帮助,再次感谢大家。散会!