索引号:000641043/2021-33430

发布机构: 政府办公室

名称: 关于《馆陶县农村乱占耕地建房专项整治行动工作方案的通知》的政策解读

文号

体裁分类:政策解读

主题分类: 政务公开

发布日期: 2021-01-19

关于《馆陶县农村乱占耕地建房专项整治行动工作方案的通知》的政策解读
   

一、农村乱占耕地建房专项整治行动背景是什么?

为了坚决遏制农村新增乱占耕地建房行为,积极稳妥、高效节约利用土地,202073日,国务院召开了电视电话会进行了安排部署,启动了农村乱占耕地建房问题整治工作,要求对全国范围内农村乱占耕地建房问题进行摸底排查、制定农村乱占耕地建房专项整治行动工作方案,成立工作专班,为下步整改奠定基础。

二、此次整治行动有哪些关键时间节点?

按照上级工作要求,决定用两年半时间开展农村乱占耕地建房问题整治工作:第一阶段(2020年底前),主要是调研摸底,摸清情况、掌握底数,重点对2013年以来的农村乱耕地情况进行摸底;第二阶段(20226月底),用一年半的时间,由地方乡镇政府对2013年以来农村乱占耕地开展整治整改工作;第三阶段(2022年底),国家开展检查复核,建立长效机制。

三、此次整治行动的重点工作有哪些?

本次农村乱占耕地建房问题整治的重点工作主要有三个方面:一是坚决遏制新增农村乱占耕地建房行为,从73日起,对新增农村乱占耕地建房行为“零容忍”;二是对201311日以来农村乱占耕地建房问题进行全面摸排,为分步分类整治奠定基础;三是对历史存量农村乱占耕地建房行为进行分步分类整治。

四、农村乱占耕地建房“八不准”具体内容是什么?

不准占用永久基本农田建房;

不准强占多占耕地建房;

不准买卖、流转耕地违法建房;

不准在承包耕地上违法建房;

不准巧立名目违法占用耕地建房;

不准违反“一户一宅”规定占用耕地建房;

不准非法出售占用耕地建的房屋;

不准违法审批占用耕地建房。

前期各乡镇、村已将工作海报在各乡镇政府、村委会等比较明显的位置进行了张贴,起到了一定的警示作用。

五、除“八不准”的行为是不是就允许建房?

不允许。自然资源部在召开农村乱占耕地建房问题专项整治有关工作新闻发布会上强调:《关于农村乱占耕地建房“八不准”的通知》规定了不准乱占耕地建房的8种情形,并不意味着没有列入的行为就是允许的。对“八不准”未涵盖的其他农村乱占耕地行为,也要依法依规予以严厉打击。

六、此次整治行动摸排范围和摸排类型有哪些?
  本次农村乱占耕地建房问题摸排对象为全国范围内201311日以来各类占用耕地建设的没有合法合规用地手续的房屋。

按照房屋的主要用途,本次农村乱占耕地建房问题摸排房屋类型分为三大类:住宅类,包括农村宅基地类住宅、单元楼式的多户住宅;公共管理和公共服务类,包括村“两委”办公用房,学校、幼儿园等教育设施,敬老院等养老服务设施;图书馆、阅览室、礼堂及硬化了的公共广场等文化娱乐设施,卫生站、垃圾处理站、公共厕所等医疗卫生设施,祠堂、寺庙、教堂等设施,其他设施;产业类,包括工矿(农产品加工、共他工业生产)、仓储物流、商业、旅游及其他等设施。

七、此次农村乱占耕地建房问题的“耕地”包括哪些类型?

占用地耕地是指第二次全国土地调查(以下简称“二调”)成果为耕地且未依法依规变更用途或现状为应按耕地管理的土地,以及“二调”后各年度通过土地整理复垦开发等途径新增加的耕地或按耕地管理的土地。包括:长年耕种的纯耕地,休耕、撂荒的耕地,应按照耕地管理的园地、林地、草地、坑塘等用地,应按照耕地管理的设施农用地,应按照耕地管理的地面已硬化的乡村广场等用地,自然资源部门认定为耕地,但林业管理部门认定的林地、草草部门认定为草地的土地。

八、此次农村乱占耕地建房问题“乱占耕地建房”如何理解?

乱占耕地建房,是指没有合法合规用地手续或用地手续不全,占用各类耕地建设的房屋。

九、如何支持配合乡镇政府开展此次农村乱占耕地建房摸排和信息采集工作?

农村乱占耕地建房问题整治是一项重大政治任务,任何单位、社会组织和个人,以及农村村(居)民都要支持和拥护党中央、国务院、省、市开展农村乱占耕地建房问题整治工作的重大决策部署,要配合当地乡镇政府组织开展外业核查、房屋信息采集,要如实申报房屋信息;对于阻挠执行公务、提供虚假审批材料等的行为,将依法依规严肃处理。农村乱占耕地建房问题成因复杂、类型多样,国家级层面将区别不同情况分类处置,不会简单的“一刀切”,重点整治强占多占、非法出售等恶意占用耕地建房行为,保障农民合理的建房需求。所以,当前的首要任务是开展摸排、掌握情况,为分类处置奠定基础,广大农村村民的合法权益将依法受到法律保护。

 

文件链接:馆陶县人民政府办公室关于印发馆陶县农村乱占耕地建房专项整治行动工作方案的通知