索引号:000641043/2021-33412

发布机构: 政府办公室

名称: 馆陶县关于防止耕地“非粮化”稳定粮食生产工作方案的解读

文号

体裁分类:政策解读

主题分类: 政务公开

发布日期: 2021-01-06

馆陶县关于防止耕地“非粮化”稳定粮食生产工作方案的解读
 

 

一、方案依据

 根据《河北省人民政府办公厅印发关于防止耕地“非粮化”稳定粮食生产工作方案的通知》(冀政办字〔2020204号)和市政府办公室关于防止耕“非粮化”稳定粮食生产工作方案的通知(邯政办字)〔202094号文件精神,切实防止耕地“非粮化”倾向,确保粮食生产安全,结合我县实际,制定此方案。

二、总体要求

为确保我县粮食安全,实施最严格的耕地保护制度,科学管控、激励引导,分类施策、稳妥处置,处理好发展粮食生产和发挥比较效益的关系,科学合理利用耕地资源,把有限的耕地资源优先用于粮食生产,着力稳政策、稳面积、稳产量,切实防止耕地“非粮化”。落实粮食主产区责任,发挥我县粮食主产区优势,不断巩固提升粮食综合生产能力,为稳定经济社会发展大局提供坚实支撑。

三、全面开展耕地“非粮化”排查,切实提高耕地利用率

一是开展粮食生产功能区划定情况“回头看”。我县2019年底已完成粮食生产功能区(小麦32万亩、玉米27万亩)划定任务,并落实到地块。二是开展耕地“非粮化”排查和全面整改。三是完善土地流转管理。

文件链接:馆陶县人民政府办公室印发关于防止耕地“非粮化”稳定粮食生产工作方案的通知