索引号:000641043/2020-32736

发布机构: 政府办公室

名称: 馆陶县人民政府关于全力应对新冠肺炎疫情支持企业发展十条措施

文号: 馆政规〔2020〕2号

体裁分类:政府文件

主题分类: 政务公开

发布日期: 2020-02-13

馆陶县人民政府关于全力应对新冠肺炎疫情支持企业发展十条措施
  

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门,经济开发区管委会:

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情(以下简称疫情)防控阻击战的重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控的决策部署和《河北省人民政府办公厅关于打好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战促进经济社会平稳发展的若干措施》(冀政办字〔202014号)文件精神,积极应对疫情发展变化,切实帮助全县广大企业树立信心、共渡难关、稳定发展,推进全县经济社会平稳健康发展,特制定以下措施:

实行援企稳岗

1.实施企业失业、工伤保险优惠政策。我县县域内国有、私营参保企业,2019年未裁员或裁员率不超过全市城镇登记失业率控制目标且足额缴纳失业保险费满12个月的企业,可返还2019年度实际缴纳失业保险费的50%。对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,返还标准可按6个月的当地月人均失业保险金和参保职工人数确定,政策执行期限至20201231日。阶段性降低失业保险费率、工伤保险费率的政策,实施期限延长至2021430日。

2推动清欠账款深入推进清理拖欠中小企业账款工作,各乡镇人民政府、县政府各部门国有企事业单位要依法履约全面清理与中小企业的业务往来账款对已达付款期的加快支付账款确保账款清偿率对未到付款期的可按合同约定酌情提前支付

3、支持企业保供稳价、防控疫情。号召广大商业门店租赁主减免房租,对配合政府做好保供稳价、防控疫情,经营生活必需品的大型商场超市、批发市场、农贸市场等企业,县财政给予一定的防控经费补贴。由市场监管部门向全县广大商业门店租赁主发出倡议,号召他们在疫情防控期间,履行社会责任,为疫情防控做贡献,切实为经营户、创业基地、众创空间、科技企业孵化器等各类载体,减免房租。

二、强化财税扶持

4.减免税款,减轻企业成本。疫情期间运输防疫物资收入免征增值税;公交、生活、快递服务收入免增值税;捐赠用于防疫的货物免征增值税、所得税;生产防疫物资新购设备允许一次性计入当期成本费用在企业所得税税前扣除。

5.2020年新增的疫情防控重点保障企业贷款,在人民银行专项再贷款支持金融机构提供优惠利率信贷的基础上,财政按人民银行再贷款利率的50%给予贴息,贴息期限不超1年,贴息资金从普惠金融发展专项资金中安排。

三、加强金融支持

6.积极予以续贷和展期保障企业融资需求一是引导金融机构加大对小微、民营企业和制造业等重点领域的金融支持力度,增加信用贷款和中长期贷款,降低综合融资成本。二是指导金融机构对受疫情影响暂时遇到困难的企业,提高贷款容忍度,予以展期或续贷,不盲目抽贷、断贷、压贷。三是指导金融机构建立金融服务“绿色通道”,简化业务流程,提高审批放款等金融服务效率,开辟手机银行、微信银行、网上银行等线上服务渠道,为客户提供24小时不间断服务。四是对受疫情影响暂时无法正常经营,在各银行机构的小微贷款发生逾期的,提供相应证明材料,延后还款不视为违约,不记入征信系统。 

7、对辖区内支持疫情防控所需药品、医疗器械、防护用品、消毒用品等疫情防控重点物资生产企业资申请的,金融机构要第一时间开通调查、审查、审批优先安排、简化流程、高效办公的绿色通道,及时足额满足企业流动资金、技改扩能等的资金需求。各金融机构与疫情防控重点物资生产企业主动联系,掌握企业融资需求,大力支持企业生产。

四、优化政务服务

8.个性化办理审批服务事项。在抗击疫情期间,县行政审批局实行审批服务事项网上办、预约办、电话办、邮寄办等非接触办理方式,省市重点项目也可采用帮办代办等减少接触办理方式,确保服务企业、群众不间断,努力实现审批服务更加高效便捷。 一是对与疫情防控相关需实行紧急审批的事项,即来即办,线上线下均可办理。二是对线上申请但需线下提交纸质材料的事项,实行网上申报、线下邮寄材料的方式进行办理。三是对确有急需办理审批业务需求的,可通过电话预约、网上预约等方式提前预约登记,合理确定办理时间。

9.提高政务服务效能。开通行政审批绿色通道,对馆陶经济开发区企业投资的工业项目,实行特事特办,提高行政审批效率,严格按照《馆陶经济开发区工业项目承诺制改革试点方案》的要求,对审批权限在市级以下的,将企业投资工业项目行政审批事项和备案事项分为开工前必须办理类和承诺开工后办理类。其中,开工前必须办理类主要包括企业注册登记、企业项目备案、设计方案、施工图审查、环境影响评价、建设项目安全设施“三同时”及安全审查;承诺开工后办理类主要包括建设用地规划许可、建设项目选址审批、建设工程规划许可、建筑工程施工许可等30余件事项,企业依照告知标准作出承诺,并依法自主建设,在项目建设完成且按照标准预验收后,给予正式审批(备案)手续。

10.完善企业在线服务机制。发挥政企微信工作群线上平台作用,建立企业信息交流服务微信群,推动政企线上交流咨询,及时协调解决中小企业复工复产遇到的困难和问题,对涉企重大事项,按照一事一议的原则及时专题研究,及时有效的解决企业困难。

  

馆陶县人民政府

2020213