索引号:000641043/2020-32199

发布机构: 政府办公室

名称: 《馆陶县人民政府办公室关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的通知》解读

文号

体裁分类:政策解读

主题分类: 政务公开

发布日期: 2020-04-23

《馆陶县人民政府办公室关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的通知》解读
 

 

  一、背景依据

  20191218日,国务院常务会议部署全面推进基层政务公开标准化规范化工作,加快服务型政府建设提升利企便民水平。1226日,国务院办公厅印发《关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(国办发〔201954号),2020224日,河北省人民政府办公厅印发《关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的实施意见》(冀政办字〔202022号),2020320日,邯郸市人民政府办公厅印发《关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的通知》(邯政办字〔202019号),对推进基层政务公开标准化规范化工作进行安排部署。

  二、目标要求

《通知》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,认真贯彻落实省、市基层政务公开的决策部署,全面推进基层政务决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,公开内容覆盖权力运行全流程、政务服务全过程,公开制度化、标准化、信息化水平显著提升,努力打造阳光透明服务型政府,增进政民互动、政企互动,促进全县的社会稳定和经济发展。

《通知》提出强化领导、严格把关、定期调度、监督检查四方面保障措施,要求理顺体制机制,明确责任单位和责任领导;明确工作机构和专职人员;列入基层政府绩效管理考评指标体系等,确保各项工作部署落地落实。

三、主要任务

  围绕国办、省市文件确定的主要任务,《通知》进行了实化细化,进一步增强工作的针对性、可操作性,分解成5个部分、16个方面、27项具体任务,并以附件的形式给出了时间表、路线图。

  一是实施政务公开事项标准化管理。对全面梳理政务公开事项、编制政务公开事项目录等工作作出安排,夯实基层政务公开标准化规范化工作基础。

  二是推动政务公开工作流程再造。通过加强政府信息规范管理、完善依申请公开办理流、健全解读回应工作机制、完善基层行政决策公众参与机制,加强基层政务公开制度规范。

  三是建设规范化基层政务公开平台。通过推进政府网站规范化建设、推动政务新媒体融合发展、拓宽基层政务公开渠道,打造标准化、规范化政务公开平台。

  四是提升基层政务公开工作实效。要求推进办事服务公开标准化、推动基层政务公开向农村和社区延伸、建立健全基层政务公开保障机制等,打通服务基层群众“最后一公里”。

  五是打造政务公开特色工作。建立政务公开负面清单、开展政府信息精准推送、推行政务公开日活动等,打造基层政务公开特色亮点。

 《通知》以附件形式明确了27项具体任务的主体责任单位,要求精心组织实施,一体推进《通知》贯彻落实。力争通过三年努力,全面建成基层政务公开标准化规范化体系,为坚持和完善基层民主制度,密切党和政府同人民群众联系,加强基层行政权力监督制约,提升基层政府治理能力提供新动能。

 

文件链接:馆陶县人民政府办公室关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的通知