索引号:000641043/2019-31474

发布机构: 政府办公室

名称: 《关于公布县政府及县政府办公室规范性文件清理结果的通知》的解读

文号

体裁分类:政策解读

主题分类: 司法

发布日期: 2019-11-11

《关于公布县政府及县政府办公室规范性文件清理结果的通知》的解读
 

 

一、清理背景

根据《河北省人民政府办公厅关于开展规章规范性文件清理工作的通知》(〔2019-62)、《邯郸市人民政府办公厅关于开展规章规范性文件清理工作的通知》和今年法治政府建设工作部署有关要求,为深入推进“放管服”改革,持续优化我县营商环境,对我县政府及县政府办公室印发的规范性文件进行清理。   

二、主要内容

(一)关于清理范围

列入本次清理范围的文件为20181231日前,县政府及县政府办公室制定规范性文件。

(二)关于清理标准

对内容符合有关法律法规及国家政策的规定,适应经济社会发展要求,可以继续实施的规范性文件,予以保留。对主要内容与新的法律法规等上位法和国家政策相抵触,或者超越法定权限的,依据的法律法规等上位法已废止的,主要内容已被新制定或修订后的法律法规等上位法所涵盖的,主要内容已被新制定的规范性文件替代的,主要内容已不适应经济社会发展要求的,包括不符合“放管服”要求、不利于优化营商环境、有碍改革决策落实、影响市场和限制公平竞争的规章和规范性文件,予以废止。对适用期已过的,工作任务已完成的,调整对象已消失的,管理方式已改变的,有效期已满且不需要延期的规范性文件予以宣布失效。对部分内容与法律法规等上位法或国家政策不一致甚至相抵触的,重大政策调整和已经取消或下放了行政管理权限,但政府规章或规范性文件未作相应修改的,部分内容不符合“放管服”要求、不利于优化营商环境、有碍改革决策落实、影响全国统一市场和公平竞争的,部分内容程序性、可操作性不强,需要修改完善的,同等效力文件之间不协调、不一致的规范性文件予以修改。

(三)关于清理结果

经过清理,保留20181231日以前县政府及县政府办公室规范性文件46件,宣布失效2

文件链接:http://zfxxgk.guantao.gov.cn/infoView.aspx?info_code=000641043/2019-31473