索引号:000641043/2019-31390

发布机构: 政府办公室

名称: 馆陶县2019年政务公开主要工作任务和责任分工方案的解读材料

文号

体裁分类:政策解读

主题分类: 政务公开

发布日期: 2019-09-24

馆陶县2019年政务公开主要工作任务和责任分工方案的解读材料

2019年,全县政务公开工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照党中央、国务院和省市政府关于全面推进政务公开的决策部署,紧紧围绕县委、县政府中心工作及群众关注关切,着力提升政务公开质量,认真抓好政策解读、舆情回应和公开平台建设,深化重点领域信息公开,完善政务公开制度规范,以公开稳预期、强监督、促落实、优服务,进一步提高政府治理能力。

五方面重点工作:

一是着眼稳定预期,加强政策解读和回应关切。围绕2019年经济社会发展总体要求和主要预期目标,全面公开、精准解读相关政策措施。对政府出台的重要改革措施和涉及群众切身利益、容易引起社会关注的政策文件,要落实政务舆情回应的主体责任,积极回应社会关切、增强解读回应效果。

二是强化权力监督,深入推进决策和执行公开。建立健全重大行政决策目录清单制度、重大决策公开制度和推行政务公开日活动。围绕县委、县政府中心工作、政府工作报告和重点民生实事等重大事项,加大工作执行和落实情况的公开力度。向社会依法公开行政执法职责、执法依据、执法程序、监督途径和执法结果等信息。积极推行一般程序的行政处罚决定书全文公示率达80%

三是聚焦政策落实,深化重点领域信息公开。加强和深化三大攻坚战领域、“放管服”改革信息公开、重点民生领域的信息公开工作,推动政府投资项目向社会公开,定期公开政府债务等信息。

四是优化服务功能,加强公开平台建设。加强政府网站内容建设和信息发布审核,推进政府网站优质规范发展、推进政务新媒体健康有序发展、推进政府公报创新发展。进一步整合优化实体办事大厅“一站式”功能。

五是提升工作质量,完善公开制度规范。强化组织保障,抓好新条例的学习宣传贯彻。强化信息化手段运用,做好政府信息管理等基础性工作。

 文件链接:馆陶县人民政府办公室关于印发馆陶县2019年政务公开主要工作任务和责任分工方案的通知