索引号:000641043/2019-30876

发布机构: 政府办公室

名称: 馆陶县人民政府办公室 关于印发馆陶县科技创新行动2019年目标任务落实方案的通知

文号: 馆政办字〔2019〕10 号

体裁分类:政府办文件

主题分类: 其他

发布日期: 2019-06-13

馆陶县人民政府办公室 关于印发馆陶县科技创新行动2019年目标任务落实方案的通知

  

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门,经济开发区管委会:

《馆陶县科技创新行动2019年目标任务落实方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合本部门实际,认真组织实施。

 

 

馆陶县人民政府办公室

2019520

 

 

 


 

馆陶县科技创新行动2019年目标任务

落实方案

 

2019年是推动《河北省科技创新三年行动计划(20182020年)》、《河北省县域科技创新跃升计划(2019-2025年)》和《馆陶县科技创新三年行动计划(20182020年)》落实落地的关健之年,为进一步明确行动计划目标任务、责任分工、工作措施,确保行动计划各项重点任务如期高质量完成,制定如下落实方案。

一、总体思路

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入落实县委十二届五次全会部署,准确把握科技创新的系统性和规律性,加快构建多主体协同、多要素联动、多领域互动的综合创新生态体系,为创新发展、绿色发展、高质量发展提供强大的科技支撑,以优异科技创新成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

二、重点目标任务

按照《馆陶县科技创新三年行动计划(20182020年)》重点工作任务和县域科技创新跃升计划的重要指标要求,2019年重点工作目标为:新增高新技术企业7家,到期重新认定3家,总数达到20家;新增科技型中小企业60家,到期复审147家,总数超过415家;新增省级以上科技创新平台2家以上,其中技术创新中心、产业技术研究院各1家;全县技术交易总额力争突破20亿元大关;新增市级以上科技企业孵化器1家,众创空间1家。

三、重点任务

(一)加大创新投入。

1.加大财政科技经费投入。

工作内容:进一步加大财政科技投入力度,保持财政科技支出持续稳定增长,改进财政科技经费支持方式,把研发投入和创新绩效作为财政经费支持的重要考核指标。对市场需求明确的技术创新活动,采取后补助、政策兑现等方式予以支持,促进企业技术创新和成果转化。

任务目标:财政科技投入争取达到4000万元以上,占财政支出比例达到2%以上。

责任单位:县财政局

2.加大企业研发投入

工作内容: 通过多种创新政策扶持、科技项目支持等激励方式,鼓励企业加大研发投入。

任务目标: 规上企业研发投入达到4000万元以上,占主营业务收入的比重达到1%以上

责任单位:县统计局、县发改局

(二)培育壮大创新主体

3.加快培育高新技术企业

工作内容:实施高企后备培育工程,对申报企业加强指导和服务,扩大政策培训覆盖面,推进落实税收等优惠政策。

任务目标:全县新增国家级高新技术企业7家以上,总数达到20家,每千家工商注册企业中高新技术企业数量达到3家以上。

责任单位:县发改局、县行政审批局、县市场监管局

4.促进科技型中小企业快速成长

工作内容:按照分类指导、梯次培育、差异扶持、扩量提质的原则,对重点科技型中小企业予以精准帮扶,加大科技型中小企业培育力度,督促指导科技型中小企业评价工作,落实税收等优惠政策,推动更多科技型中小企业成长为国家科技型中小企业和高新技术企业

任务目标:全县新增科技型中小企业60家以上,每千家工商注册企业中高新技术企业数量达到70   以上。

责任单位:县发改局、县行政审批局、县市场监管局

 (三)优化创新条件

5.加快省级创新平台建设

工作内容:以培育创新、服务企业、服务民生为重点,主要做好创新平台服务。依托科研院所、高校、重点企业、重点区域、重点产业,加快各类科技研发创新平台建设。支持规上企业与高校、科研院所合作共建研发机构,支持骨干企业建设省级技术产业研究院、省级技术创新中心。引导企业研发机构主动介入高校、科研院所早期研发,构建产学研利益共同体。

目标要求:建设 1家省级产业技术研究院,1家省级企业技术中心

责任单位:县发改局

6.加强规上企业研发机构建设

工作内容:提高企业自主研发能力。按照“有人员、有场所、有设备、有经费、有项目”的要求,支持规模以上工业企业普遍建设研发机构。

目标要求:规上企业建立研发机构比例达到50%

责任单位:县发改局

(四)提高创新产出能力

7.加强知识产权保护培育 。

工作内容:努力提高服务质量,根据全县发展实际,把工作重点放在重点产业、重点企业、科技人员及全县职业技术人员,积极为专利申请者和拥有者服好务、搭好桥、当好保护神,充分发挥专利成果推动我县创新发展。提高专利产出能力。完善发明专利资助政策,促进发明专利拥有量快速增长。激发全社会发明创造动力,促进专利申请质量的提升和向现实生产力转化,提高企业运用知识产权制度参与市场竞争的能力。

目标要求:新增发明专利25件,全县达到50件,万人有效发明专利拥有量达到1.38/万人。

牵头单位:县市场监管局

8.加快高新技术产业发展,提高产业发展质量

工作内容:按照高质量发展要求,抓好全县高新技术产业生产,使高新技术产业成为推动全县工业结构转型升级的主力军。

目标要求:规上高新技术产业增加值占规上企业增加值比重达到35%以上

责任单位:县发改局、县统计局

9.抓好龙头企业,积极推进农业产业化经营

工作内容:围绕主导产业和优势产品培植农业产业化龙头企业

目标要求:农业产业化经营率达到70%以上

责任单位:

(五)强化政策落实落地,提升创新管理能力+

10.落实落地科技创新政策

工作内容:县委、县政府加强对科技创新工作的领导,落实科技政策、制定配套的实施措施或办法,研究部署科技工作。

目标要求:调整县科技创新工作领导小组,按照《馆陶县人民政府办公室关于贯彻落实省市加快推进科技创新若干措施的实施意见》文件精神,落实对高新技术企业、科技创新平台的奖补政策。

责任单位:县发改局、县财政局、县政府办

 四、保障措施

(一)强化组织领导。健全调整县科技创新工作领导小组,建立健全科技创新的责任体系和推进机制,进一步加大统筹协调力度,强化工作措施,加强检查督导,落实优惠政策,协同推进各项工作,确保任务落实。

(二)加大科技投入。统筹安排科技资金,重点支持重大科技成果转化专项、关键核心技术研发计划、新型研发机构培育、重大创新平台建设、高新技术企业和科技型中小企业培育等。

(三)抓政策落实。加强对国家和省已出台创新政策的宣传培训,开展重大政策落实试点,建立政策落实督导体系,推进改革举措的梯次实施和落实到位。

(四)注重培训指导。指导各企业积极自主创新,及时解读科技创新政策文件,通过培训交流、座谈研讨等方式,将国家和省最新科技创新政策精神及时准确传达到企业。

(五)加强统计监测。按照省、市、县统一安排和要求,县统计部门要会同县发改、财政、审批、市场监管、农业农村等部门建立科技创新指标监测体系,探索建立研发投入和财政科技投入统计发布制度。完善包括创新投入、创新主体、创新条件、创新产出、创新管理等指标的区域创新能力评价指数。

(六)强化督促检查。加强与省重点工作大督查办、省政府督查室等督查单位的协同配合,系统推进各项目标任务落实落地、取得实效。将重点目标任务分解到各市,实行清单式管理、工程式推进、台账式督导,进一步明确责任、措施和目标,提升抓落实的精准性,形成抓落实的强大合力,务求取得实效。

关于馆陶县科技创新行动2019年目标任务落实方案的政策解读