索引号:000641043/2018-30031

发布机构: 政府办

名称: 馆陶县人民政府办公室政府信息主动公开工作规程(试行)

文号

体裁分类:信息公开制度文件

主题分类: 政务公开

发布日期: 2018-03-07

馆陶县人民政府办公室政府信息主动公开工作规程(试行)
  

 

 

 

为深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《河北省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》、《邯郸人民政府办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的实施意见》(邯办字〔20141号)和《邯郸市人民政府办公室印发<关于加强政务公开工作的实施方案>的通知》(〔2014138号)等文件,进一步完善制度规范我县政府信息公开工作,通过馆陶县政府门户网站政府信息公开平台全面、及时、准确地公开政府信息,提高政府工作的透明度,建设法治政府、阳光政府、责任政府,现结合工作实际,制定本规程。

一、政府信息的公开范围

(一)县政府会议。包括县政府全体会议、县政府常务会议、县长办公会议、县政府专题会议,以县政府名义召开的全县性工作会议(不进行公开报道的会议内容除外)。

(二)县政府领导活动。包括县长、副县长出席会议、部署工作、调研考察等政务活动及重要外事活动(不进行公开报道的活动内容除外)。

(三)县政府暨县政府办公室制发文件。包括县政府令、馆政、馆政函、馆政办、馆政办函、办字等公文(县政府报市政府暨市政府办公厅的请示、报告,县政府报县人大常委会的议案,县政府向市政府有关处局的行文除外)。

(四)县政府应急管理。包括“一案三制”(应急预案,应急机制、体制和法制建设)工作情况,特别重大突发公共事件的动态信息及应对处置情况等。

(五)县政府工作报告、县政府大事记。

(六)县政府领导分工、机构职责。包括县政府暨县政府办公室领导的工作分工,县政府办公室主要职责、内设机构。

二、政府信息的审核发布

(一)县政府会议、县政府领导活动类信息,根据会议、活动内容确定进行公开报道的,采用《馆陶新闻》刊发的新闻稿,由对口县政府领导工作科室负责,在2个工作日内通过县政府门户网站“政府信息公开平台”发布。分管副主任负责对上网发布时间、内容等情况进行复核。

(二)县政府暨县政府办公室制发文件,由承办科室督促县直有关部门,在拟以县政府或县政府办公室名义发文的请示中,注明文中内容是否涉密,是否上网向社会公开发布。承办科室根据部门意见,对文件内容是否涉密进行审查,对文件是否公开提出意见。对拟公开的文件,承办科室在县政府办公室文件签发卡“是否公开”中注明“是”(对不公开的非涉密文件,要说明不公开的理由),法制办经审核同意承办科室拟公开意见的,在文件签发卡上注明“此件拟上网公开”,按程序报有关领导审批(重大信息发布报办公室主任审批)。经领导审批同意公开的,由承办科室负责,在文件印发后2个工作日内通过县政府门户网站“政府信息公开平台”发布。承办科室分管副主任负责对上网发布时间、内容等情况进行复核。

(三)县政府应急管理“一案三制”工作情况,由县政府应急办负责,经应急办主任审核同意后,及时在县政府门户网站“政府信息公开平台”发布。特别重大突发公共事件的动态信息及应对处置情况,新闻报道通稿报县政府领导审定后,及时在县政府门户网站“政府信息公开平台”发布。应急办负责对上网时间、内容等情况进行复核。                                                

(四)县政府工作报告,经县政府主要领导审签同意向社会公开后,综合一科主管副主任在《政府工作报告》重印件上签署上网公开意见,在2个工作日内通过县政府门户网站“政府信息公开平台”发布。综合一科主管副主任负责对上网发布时间、内容等情况进行复核。

(五)县政府大事记正式印刷后,综合一科主管副主任签署上网公开意见,在2个工作日内通过县政府门户网站“政府信息公开平台”发布。综合一科主管副主任负责对上网发布时间、内容等情况进行复核。

(六)领导分工、机构职责类文件正式印发后,及时通过县政府门户网站“政府信息公开平台”发布。综合一科主管副主任负责对上网发布时间、内容等情况进行复核。

(七)部门财务预算决算、三公经费公开,由财务室按照邯郸市财政局《关于推进预决算公开工作的通知》(邯财〔201356)要求,经办公室主要领导签署网上公开意见后,在15个工作日内通过县政府门户网站“政府信息公开平台”发布。财务室对上网发布时间、内容等情况进行复核。

三、保障措施

(一)落实工作责任。县政府信息公开办公室负责对县政府办公室政府信息公开工作进行指导、监督,各综合科室科长是本科室政府信息公开工作第一责任人。承担信息公开任务的科室,要明确分管副主任和具体人员,落实任务,责任到人,严格按照工作规程做好政府信息公开工作。

(二)主动公开信息。各综合科室要按照政府信息公开工作有关规定,对应该公开、能够公开的政府信息,及时、全面、主动地予以公开。特别是对涉及群众切身利益、需要社会公众广泛知晓或者参与的政府信息,在遵守保密规定的前提下,最大程度地予以公开,切实保障人民群众的知情权、参与权。

(三)严格保密审查。要按照“先审查、后公开,谁公开、谁负责”的原则,重点对可能涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私或者危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的政府信息进行保密审查。对不能确定能否公开的,应征求办公室领导意见,确保不发生政府信息泄密事件。对不予公开的文件资料,要严格按照保密工作有关规定使用、管理计算机和移动存储介质。

(四)加强信息监管。建立政府信息公开平台信息监管机制,信息公开办公室要经常性地对上网发布的政府信息进行保密检查,切实做到发现问题,及时堵塞漏洞、消除隐患。

(五)实施责任追究。对不依法履行政府信息公开义务,不按规定的范围和期限公开政府信息,或违反保密审查程序造成泄密事件的,严格按照《馆陶县政府信息公开工作责任追究制度(试行)》规定,对相关责任人员进行责任追究。

四、其他事项

(一)通过政府公报、新闻发布会以及报刊、广播、电视等方式发布政府信息,按照既有规定执行。

(二)根据《河北省政务公开暨行政权力公开透明运行领导小组办公室关于向政府信息公开查阅场所移交政府信息公开资料的通知》(冀权力公开办〔20084号)要求,综合一科将政府工作报告、县政府大事记和领导分工、机构职责等政府信息的纸质文件,于上网公开后15个工作日内移交公开办,每季度将上网公开的县政府暨县政府办公室文件移交公开办,由公开办负责向县档案馆、县政务大厅信息查阅场所移交。

 

 

20141226