索引号:000641043/2018-03774

发布机构: 政府办

名称: 馆陶县人民政府办公室关于开展第三次全国土地调查工作的通知

文号: 馆政办字〔2018〕18号

体裁分类:政府办文件

主题分类: 土地

发布日期: 2018-05-17

馆陶县人民政府办公室关于开展第三次全国土地调查工作的通知

 

 

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门,经济开发区管委会:

为贯彻落实《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发〔201748号)、《河北省人民政府关于开展第三次全国土地调查的通知》(冀政字〔201755号)和《邯郸市人民政府办公厅关于开展第三次全国土地调查的通知》(邯政办字〔201826号)要求,结合我县实际,现就做好第三次全国土地调查工作有关事项通知如下:

一、调查目的和意义

土地调查是一项重大的国情国力调查,是查实查清土地资源的重要手段。开展第三次全国土地调查,目的是全面查清当前土地利用状况,掌握真实准确的土地基础数据,健全土地调查、监测和统计制度,强化土地资源信息社会化服务,满足经济社会发展和国土资源管理工作需要。

做好第三次全国土地调查工作,掌握真实准确的土地基础数据,是推进国家治理体系和治理能力现代化、促进经济社会全面协调可持续发展的客观要求;是加快推进生态文明建设、夯实自然资源调查基础和推进统一确权登记的重要举措;是编制国民经济和社会发展规划、加强宏观调控、推进科学决策的重要依据;是实施创新驱动发展战略、支撑新产业新业态发展、提高政府依法行政能力和国土资源管理服务水平的迫切需要;是落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度、保障粮食安全和社会稳定、维护农民合法权益的重要内容;是科学规划、合理利用、有效保护国土资源的基本前提。

二、调查内容

(一)土地利用现状及变化情况包括地类、位置、面积、分布等状况。重点调查永久基本农田现状及变化情况,包括永久基本农田的数量、分布和保护状况。

(二)土地权属及变化情况。包括土地的所有权和使用权状况。

(三)土地条件。包括土地的自然条件、社会经济条件等状况。

主要任务包括:土地利用现状调查、土地权属调查、专项用地调查与评价、土地利用数据库建设和成果汇总。

三、调查时间安排

第三次全国土地调查以20191231日为标准时点。

2018515日前,全面部署我县第三次全国土地调查工作,组建我县第三次全国土地调查领导小组及办公室,制定调查方案,落实调查经费等相关工作。

20185月至20186月,完成资料收集,组织人员培训,遴选调查队伍,开展调查宣传,启动实地调查等。

20187月至20196月,组织开展实地调查和数据库建设。

2019年下半年,完成调查成果整理、数据更新、成果汇交,汇总形成我县第三次全国土地调查基本数据。

2020年,汇总全县土地调查数据,形成调查数据库及管理系统,完成调查工作检查验收等。

四、调查工作要求

(一)强化组织领导。成立由县政府主管领导任组长的馆陶县第三次全国土地调查领导小组,负责调查工作的组织和领导,协调解决重大问题。领导小组下设办公室,办公室设在县国土资源局,负责调查工作的具体组织和协调。领导小组成员单位要发挥职能作用,加强协调配合。县国土资源局牵头负责调查统一安排部署业务指导和检查方面的工作,会同县统计局负责处理涉及数据统计和分析方面的工作,县财政局负责协调调查经费和物资保障方面的工作。其他有关部门要各司其职、各负其责、通力协作、密切配合。各乡镇要成立相应的土地调查领导小组及其办公室。负责本乡镇调查工作的组织和实施。      

(二)明确职责分工。第三次全国土地调查涉及范围广,参与部门多,工作任务重,技术要求高。各乡镇、各有关部门要按照“全县统一领导、部门分工协作、乡镇密切配合、各方共同参与”的原则组织实施调查。

(三)落实调查经费。第三次全国土地调查所需经费由县财政负担,列入财政预算。县财政局要统筹安排,保证土地调查工作顺利进行。

(四)确保调查质量。各成员单位工作人员必须严格按照《中华人民共和国统计法》、《土地调查条例》等有关法律法规要求,按时报送调查数据,确保调查数据真实、准确、完整。任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报调查数据,不得弄虚作假和篡改调查数据。调查成果要按程序逐级汇总上报。调查中所获得的涉密资料和数据,必须严格保密。  

(五)加强调查宣传。要切实加强第三次全国土地调查工作的宣传力度,充分利用报刊、广播、电视、互联网等媒体,争取多种形式,全面深入宣传土地调查的重要意义和工作要求,为调查工作顺利开展营造良好社会氛围。

 

附件:馆陶县第三次全国土地调查领导小组人员名单

 

馆陶县人民政府

2018513

 

附件

 

馆陶县第三次全国土地调查领导小组 

成 员 名 单

 

  长:     县政府副县长

副组长: 罗朝明   县政府办公室

          县国土资源局局长

 员: 靳广才   县财政局副局长

     王文光   县重点项目办公室副主任

乔保雷   县国土资源局副局长

王清菊   县民政局

     冯文新   县统计局副主任科员

     韩文超   县环保局副主任科员

     杨建平   县住建局

     李广超   县水利局副局长

     冯长东   县农牧局副局长

     么俊勇   县交通局

     王俊锋   柴堡镇镇长

          魏僧寨镇镇长

王苏云   房寨镇镇长

柳丙永   馆陶镇党委副书记(主持政府工作)

平克硕   寿山寺乡乡长

     南徐村乡党委书记

万良兴   王桥乡乡长

     路桥乡副乡长(主持政府工作)

  领导小组办公室设在县国土资源局,办公室主任由乔保雷同志兼任。

 

解读链接: 关于第三次土地调查的政策解读