索引号:000641043/2018-03752

发布机构: 政府办

名称: 馆陶县人民政府关于进一步明确乡镇、有关部门环保职责的通知

文号: 馆政字〔2017〕65号

体裁分类:政府文件

主题分类: 环境监测、保护与治理

发布日期: 2017-12-20

馆陶县人民政府关于进一步明确乡镇、有关部门环保职责的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门,经济开发区管委会:

目前,环保工作特别是大气污染防治工作点多面广、任务繁重、追责力度大。为进一步明确责任,做到监管全覆盖、无盲区,现就环保工作职责划分情况通知如下:

一、按照属地管理原则,所有城中村内的环保工作由馆陶镇负责,特别是“散乱污”企业整治、秸秆禁烧、垃圾禁烧等。城管局指定的垃圾存放点的垃圾禁烧由城管局负责。

二、按照县政府和上级对口安排的工作,城区内街道及两侧、所有门店的环保工作由城管部门负责(街道清单见附表),如露天烧烤、店面喷漆治理、垃圾禁烧、“散乱污”摊点整治、街道两侧的保洁和扬尘治理等。

三、城区规划区范围内老国、省、县道路除明确由城管部门负责路段外,其它路段两侧红线内的环保工作由交通局负责。(道路清单见附表)主城区外所有国、省、县公路过村路段由交通局和乡镇共同负责。交通局按照交通相关法律法规,做好执法监管及道路基础设施建设和维护等;乡镇做好垃圾禁烧、燃煤污染治理、环境整治、“散乱污”(摊点)整治等。

四、经济开发区(北科园区)负责工业建成区域内的环保工作,特别是企业管理、环境整治、“散乱污”企业排查整治等(所负责园区道路见附表)。项目征地完成后,乡镇要移交给开发区管委会,移交前由所在乡镇负责,移交后由开发区管委会负责。经济开发区规划区以外的企业由所在乡镇负责。

五、城区内的新旧企业按原产权管辖权限由相关单位负责,负责现有企业环保工作及老厂区内“散乱污”企业排查整治。

金洪包装(原纸厂)、东龙酒厂等由发改局负责,棉纺厂、瑞森药业(原东龙制药厂)等由县社负责。洪源纺织、思月陶艺、陶漆工艺厂等由工信局负责,酱菜厂等由商务局负责。

六、县直部门下属企业在乡镇的,按照属地管理和产权归属的原则,由部门和所在乡镇共同管理,负责企业管理及厂区内的“散乱污”企业排查整治。县直部门是第一责任人,乡镇配合,责任共担,责任同追。如:县供销社下属棉厂、水利局下属管厂、各单位下属站(所)等。

七、县政府2017220日大气污染防治调度会明确了相关部门及乡镇责任,继续执行。1.高速两侧绿化带属地管理,由所在乡镇负责。2.神农大道两侧绿化带由林业局负责。3.城区内绿化带由园林局负责。4.河道两岸由水利局牵头负责。5.国省干道及县道路界内由交通局负责。

八、乡村道路由所在乡镇负责。

九、文化市场、建材市场由城管部门负责。

十、陶山市场内由工商食药监局负责,城区住宅小区内由住建局牵头负责。城管部门指定的垃圾存放点由城管部门负责。

十一、水利、园林、国土、电力、通信等施工扬尘治理由各单位负责。

十二、由各单位负责本单位院内环保工作。

十三、八义庄蛋托厂由柴堡镇负责。

 

附件:街道环保职责划分表

 

   馆陶县人民政府

   20171219

 

 

 

 

 

 

附件

街道环保职责划分表

1

东环路

金凤街至东龙街

城管局

2

永济路

金凤街至东龙街

城管局

3

平安路

消防队至东龙街

城管局

4

魏征路

金凤街至东龙酒厂

城管局

5

新华路

湖北路至火车站

城管局

6

筑先路

湖北路至东龙街

城管局

7

英才路

金凤街至东龙街

城管局

8

陶艺路

文卫街至东龙街

城管局

9

滨河路

金凤街至东龙街

城管局

10

东龙街

东环路至215省道

城管局

11

陶山街东龙街支路

陶山街至东龙街

城管局

12

陶山街

永济路至106国道

城管局

13

政府街

东环路至滨河路

城管局

14

文卫街

永济路至滨河路

城管局

15

建设街

永济路至新华路

城管局

16

金凤街

东环路至106国道

城管局

17

湖北路

筑先路至健康步道

城管局

18

文华街

106国道至创业路

城管局

19

106国道

文卫街至棉纺厂

城管局

20

106国道

棉纺厂以北

交通局

21

309国道

县标以西

交通局

22

肥馆线

东龙酒厂以南

交通局

23

文大线

消防队以北

交通局

24

新能街

106国道至振兴路

经济开发区

25

创业路

新能街至309国道

经济开发区

26

兴业路

新能街至309国道

经济开发区

27

振兴路

新能街至309国道

经济开发区