索引号:000641043/2018-03746

发布机构: 政府办

名称: 馆陶县人民政府关于认定2017年馆陶县现代农业园区的通知

文号: 馆政字〔2017〕42号

体裁分类:政府文件

主题分类: 农业、畜牧业、渔业

发布日期: 2017-08-14

馆陶县人民政府关于认定2017年馆陶县现代农业园区的通知

 

 

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:

为贯彻落实市委、市政府办公厅《关于加快现代农业园区发展的实施意见》(邯办字〔201560号)文件精神,根据《河北省现代农业园区认定管理办法(试行)》(冀农计发〔2015125号),按照“园区自愿申请,馆陶县现代农业园区专家组初审,馆陶县政府审核,市农牧局备案”的程序,县蔬菜办公室组织专家对申报的县级现代农业园区进行了综合考评。经县政府研究,同意认定馆陶县罗头种植园区、馆陶县柴堡镇樊堡村农业园区、馆陶县马固种植园区、馆陶县马店种植园区等4个现代农业园区为2017年馆陶县现代农业园区。

各有关部门要切实把现代农业园区建设摆上重要位置,进一步优化发展规划、加大对现代农业园区的支持力度,帮助解决生产中遇到的困难和问题,努力把现代农业园区建设成我县现代农业发展要素的聚集区、先进技术的示范区、深化改革的先行区、美丽乡村建设及一二三产业融合引领“三农”发展的试验地,示范引领全县农业现代化建设。县蔬菜办公室要加强全县现代农业园区建设考核管理工作,对示范引领作用突出的园区要进一步加大支持力度;对违反国家土地利用政策、损害农民利益、发生重大生产安全和农产品质量安全事故、建设进展缓慢的园区,依照《河北省现代农业园区认定管理办法(试行)》(冀农计发〔2015125号),撤销称号。

 

附件:2017年馆陶县现代农业园区简介

 

 

                         馆陶县人民政府

                        2017811


附件

  2017年馆陶县现代农业园区简介

 

1.馆陶县罗头种植园区:位于县城北5公里,武馆公路东侧,由馆陶县财满园科技有限公司牵头,规划占地面积3000亩,地理位置优越,交通条件便利,种植种类有马铃薯、西兰花、设施黄瓜、大葱等,既有设施蔬菜,又有露地蔬菜,运用先进的栽培技术,种植效益明显,带动农民增收效果良好。

2.馆陶县柴堡镇樊堡村农业园区:位于106国道西侧,距县城15公里,由馆陶县金满地农业科技有限公司牵头,规划占地面积6000亩,以设施马铃薯为主,以露地马铃薯及特色药食兼用蔬菜为辅。种植技术先进,品种优良,拥有优秀的管理人才,种植效益显著,产品销往大中城市。

3.馆陶县马固种植园区:位于县城1公里,包括中马固、北马固、南马固三个村,规划占地 2100 亩,以设施黄瓜、番茄、食用菌为主,还有部分种植韭菜、西兰花等叶菜,中马固是馆陶县最早的优质西红柿种植园区,管理技术先进,品种优良,效益显著,带动作用明显。

4.馆陶县马店种植园区:位于馆陶县神农大道以北,由馆陶县同杰种植公司牵头,规划面积 3200亩,马店是馆陶县最早种植嫁接黄瓜的园区之一,管理技术先进,种植效益明显,且黄瓜套种辣椒、丝瓜种植模式被《蔬菜》杂志刊载宣传;涌现出不少的高产高效典型,对周边乡村具有强大的辐射带动作用。