索引号:000641043/2018-03736

发布机构: 政府办

名称: 馆陶县人民政府办公室关于印发《馆陶县2018年度城乡居民基本医疗保险征缴办法》的通知

文号: 馆政办字〔2017〕61号

体裁分类:政府办文件

主题分类: 社会保障

发布日期: 2017-11-10

馆陶县人民政府办公室关于印发《馆陶县2018年度城乡居民基本医疗保险征缴办法》的通知

 

 

各乡(镇)人民政府,县政府各部门,经济开发区管委会:

《馆陶县2018年度城乡居民基本医疗保险征缴办法》已经县政府同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

 

 

馆陶县人民政府办公室

20171110

 

 

 

 

馆陶县2018年度城乡居民基本医疗保险

征 缴 办 法

 

为推进我县城乡居民基本医疗保险工作(以下简称居民医保)持续健康发展,切实保障人民群众身体健康,根据省、市有关居民医保征缴工作要求,特制定本办法。

一、征缴对象

凡具有我县城乡户籍且未参加城镇职工基本医疗保险的城乡居民;在我县居住一年以上且未在原籍参加基本医疗保险的外来经商、务工人员,均可以家庭为单位自愿参加居民医保。

二、征缴标准和目标

参保居民个人年缴纳180元;全县参保率达到95%以上。

三、征缴进度安排

我县2018年度居民医保征缴工作自20171115日起至2018110日结束,共分三个阶段:

第一阶段(20171115日—20日)。完成宣传发动和对辖区内参保居民基本情况的摸底调查工作;

第二阶段(20171121日—1231日)。各乡镇、县直各单位组织人员对辖区内参保居民医保基金进行集中收缴,收缴比例达到县下达的指导性任务90%以上;

第三阶段(201811日—10日)。居民医保基金收缴工作进入扫尾阶段,各乡镇、县直各单位查漏补缺,全面完成县下达的指导性任务。

四、征缴方法

(一)2018年参保基金征缴工作由各乡(镇)、县直各单位负责,按照政府引导、自愿参保、以户为单位的原则进行登记和组织征缴。征缴方式为居民主动缴费和乡(镇)包村干部、村委会组织人员上门征缴相结合,并以村为单位出具统一印制的专用票据,不得用其他票据代替。各乡(镇)政府、县直各单位2018110日前及时将收集基金上缴县财政居民医保基金专户。

(二)五保对象、低保户、农村建档立卡贫困户、重度残疾人其个人缴费由民政部门按规定资助代缴。

五、工作要求

(一)加强领导,落实责任。各乡(镇)政府、各有关部门要进一步提高认识,强化责任,切实把这项惠民利民的好事办好。各乡(镇)政府主要领导要亲自过问,分管领导要具体负责,切实把居民医保资金征缴作为当前工作的一项重要任务,健全组织,明确责任,真正形成政府组织、部门支持、农民参与的局面。村“两委”主要领导要亲自抓,通过逐级帮包、层层落实责任制等形式,推动居民医保工作的顺利开展,确保全县参保率达95%以上。
   
(二)
广泛宣传,营造氛围。各乡(镇)、村要利用广播、宣传栏、宣传单等各种群众喜闻乐见的宣传形式,广泛宣传居民医保政策、意义和具体做法以及参保居民的权利、义务,充分调动广大居民参加居民医保的积极性和主动性,提高参保率。县直有关部门要出动宣传车、设立宣传站进行启发、引导式宣传教育,用实实在在的事例使广大农民真正认识到居民医保的益处。要在各村交通要道口、卫生院、卫生室所在地街道悬挂宣传居民医保标语横幅,在各村主干公路两旁醒目位置设立固定性居民医保宣传标语等宣传载体,让居民医保制度家喻户晓,人人皆知,提高农民自觉参保的积极性。
   
(三)
加强管理,规范运作。各乡(镇)要加强对资金收缴过程的全程监督和管理,严禁收缴过程中有贪污、挪用等不法行为的发生。一旦发现违规行为,要从严从重查处,情节严重的,将移交司法机关追究刑事责任。

(四)强化督导,高效推进。各乡(镇)政府、县人社局社保中心要强化基金征缴工作责任,安排专人定期上报征缴工作进展情况,确保按时完成基金征缴工作任务。为确保居民医保征缴任务顺利完成,县政府将居民医保征缴工作纳入对各乡(镇)和各有关部门的年度综合考核。20181月底,县居民医保领导小组将组织人员对2018年居民医保筹资工作进行重点督促检查,对领导不重视、措施不力、工作进展缓慢的乡(镇)进行通报。对因工作延误,影响我县居民医保工作开展的,将按有关规定追究有关人员责任。