索引号:000641043/2017-03632

发布机构: 政府办

名称: 中共馆陶县委办公室馆陶县人民政府办公室关于面向社会公开征集档案资料的通知

文号: 馆办文〔2017〕5号

体裁分类:政府办文件

主题分类: 其他

发布日期: 2017-05-02

中共馆陶县委办公室馆陶县人民政府办公室关于面向社会公开征集档案资料的通知

 

各乡镇、县直各单位:

了进一步丰富馆藏资源,改善馆藏结构,使档案馆真正成为保存各种重要档案资料的基地,成为各项工作利用档案资料的中心。根据《中华人民共和国档案法》和《各级档案馆收集档案范围的规定》,把散存、散失在社会上对国家和社会具有保存价值的档案资料征集进档案馆,使其得到安全保管和有效利用,更好地为我经济建设和社会事业服务特面向社会广泛征集各种档案资料

、征集范围和内容

1.各朝代形成的圣旨、诏书、手谕、奏折、公报、契约、票据、货币等实物或其复印件。

2.记录馆陶县历史面貌的各种版本的志书、族谱、家谱、村史、碑文、书画及年鉴、大事记等。

3.建国前在革命斗争中形成的传单、会议记录、信函、日记、手迹等文字材料及有关照片等。

4.反映馆陶县建国后“土地革命”、“大跃进”、“文化大革命”等政治运动期间形成的各种报刊、传单、像章、印章、旗帜、照片等有时代特征的实物及知青档案等。

5.馆陶历代重要官员和在国内外的著名人士、社会名人的政绩、生平传记、专著、笔记、题词、书信、电报、证书、遗嘱、照片、录音(录像)、诗文、字画等。

6.反映馆陶地方特色的文学、艺术、戏曲、曲艺、字画等有关作品的手稿、图像、资料(包括民歌民谣、民间传说、奇闻轶事等)。  

7.反映馆陶县界域、地形、地质、河流、气象、民族宗教等文献资料以及本县名胜古迹、地方风俗、民间工艺、名优特产的档案史料。

8.馆陶各个历史时期发生的重大活动、重大事件、重点建设工程项目、科研成果、典型案例的档案资料及自然灾害的档案史料。

9.副厅级以上领导来馆陶调研、考察、视察等活动形成的文字、照片、录音带、音像带、题词等资料。

10.建国后本县出版的反映各个时期历史面貌的各种书刊、布告、地图等。

11.荣获省级以上表彰或命名的荣誉证书和物品(奖旗、奖状、奖牌等)。

12.反映本县历史的有参考价值的口述档案及档案资料(各种载体)和实物。

13.其他有价值的实物、资料等。

二、征集办法

1.上述征集范围内的档案资料可由有关单位、有关人员直接移送馆陶县档案馆,或者采取信函、电话等方式与县档案馆联系,县档案馆也可以采取上门协商方法办理。

2.档案资料征集,本着自愿的原则,向国家无偿捐献;捐赠的档案资料,若捐赠单位或个人需要利用,本馆可以无偿提供复印件。

3.个人不愿捐赠或者希望保存原件,本馆可以提供复印(复制)服务,复印(复制)后原件归还本人,复印(复制)件在本馆保存。

4.对暂时不愿意向档案馆捐赠、移交档案资料的或是特别珍贵的档案资料个人保存确有困难的,经本人同意,本馆可提供寄存服务,代为保管。寄存期间,其档案资料所有权仍属于所有人。本馆负责档案资料的安全和保密,寄存者凭存单可免费随时查阅。

5.凡向本馆捐赠、寄存档案资料的单位或个人,对其档案资料享有优先权,并可对其档案资料中不宜向社会开放的部分提出限制利用的意见。

6.凡捐赠档案资料的单位或个人,一律载入《捐赠名册》,颁发捐赠证书。

三、档案管理

1.征集进馆的档案由县档案馆统一管理,采取有力措施,确保征集进馆档案资料的安全和保密。同时维护被征集人的合法权益,凡向本馆捐赠、寄存档案的个人,对其档案享有优先和无偿利用的权利。

2.为保护档案原件和方便利用,对征集进馆的档案,被征集人如再需要,县档案馆负责全文扫描、拍摄、介质转换等工作,刻制成光盘,赠送被征集人,其中对特别珍贵的档案还可以制成仿真件赠送被征集人。

3.对征集的档案进行鉴定,按有关规定不宜向社会开放的部分提出限制利用的意见。

开展档案征集工作,是为了挖掘和抢救珍贵档案资源,保护好人类共同的文化遗产,是一项功在当代、利在千秋的工程,希望广大群众和社会各界有识之士不吝心爱,献出珍藏,与大众共享人类文明成果,珍品荟萃,更加彰显馆陶丰厚的历史文化积淀。

四、联系方式

通过面谈、电话、信函、邮件等方式与馆陶县档案馆联系。

地址:馆陶县金凤大道西段县委县政府综合办公楼105室

邮编:057750

联系人:王新霞  王翠美

联系电话:15713308998;13831095178

电子邮箱:guantaodaj@126.com

 

                                 中共馆陶县委办公室

                                      馆陶县人民政府办公室

 

                                        2017年4月26日